可是,我怎么也没有想到这两个字就像一个定时炸弹,随时可以爆炸。可不,这一回我就被“炸”了个面目全非。
这是一堂品德课,老师叫我们背《古今贤文》,我一听,差点没笑出声来,这么简单的东西竟然要背,这不就等于弹灰尘一样简单吗?于是我连书也没看,不管三七二十一高举了右手,看上去一幅胸有成竹的样子。
终于,那颗埋藏的炸弹开始了倒计时。老师点到了我,我清了清嗓子,两腿并拢,两手很随便地“躺”在桌上,摆出一位文学家的范儿大声背诵:“第103则,强中更有强中手,恶人终受恶人磨。第104则……第107则、则。”奇怪,一开始不是挺好的吗?怎么就不会了?我不由地急了起来,豆大豆大的汗珠流过我的手心,眼皮皱了起来,就好像一个风干的橘子。我焦急地直跺脚,手指不停地抓着头,头发被抓得鸟儿都可以搭窝筑巢,眼睛四处乱瞟,希望有人给我提示。我的同桌连忙翻开了书本,小声提醒:“第一个字是为。”我一听,脱口而出:“为恶最乐,为善难逃。”顿时,全班就像炸开了锅一样,发出了一阵惊天动地的笑声,我猛然醒悟,原来我把恶和善交换了位置,我下意识地捂住了嘴,脸像个红苹果,“哗”一下子红了,当时我真想找个地洞钻下去。老师没说什么,让我坐下去,在同学们幸灾乐祸的笑声中,我惭愧地低下了头。