月作文
樱桃红了,新的留念又开始隐隐作痛。
五月一过,樱花就又谢别了曾经。站在六月份的尾巴上,我对这疼痛的纪念月心有余悸。一想到又有不少离别箴言倾诉,总是不禁心情沉重。
六月是雨季。六月的雨下得稀里哗啦,就像离别时哭得稀里哗啦一样。五月只是前奏,任由回忆的乐曲放肆痛击着单薄的胸口。
我对五月一向是敬重,敬如上宾,心事重重。
喜欢五月的小炎热,花香鸟语沉浸在宁静的榕树下。读书声朗朗,绕着大榕树一圈一圈地闲荡。蓝白色校服熙熙攘攘,匆匆忙忙又显得清新舒畅。所有的大街小巷模糊在期末备考的焦急和向往中,这就是我高中五月的记忆。
高三的五月,焦急尤其多。漫天的柳絮纷杂,洋洋洒洒地绘写着迫不及待的自由。杂乱无章的课桌上唐宋的纪年悠闲地躺着,然后是安静地等,一直等到高考。
现在想想上一年的当时,满满的幸福和淡淡的忧伤盈卧心间。还依旧记得当时在国语课本上写得那句话,“一年后此时的我还能否记得今天此时的我?”。一年后的此时,果然物是人非,只剩下了昨日的幻想。
纪念之所以美丽并不是因为它奢侈的仪式,而在于它的不可多得,一触即破。我想,所有的美丽都是忧伤的,就像所有的纪念都是忧伤的。
记得五月的窗口中看到的都是蓝天和白云,那时候总有无数的纸飞机飞出窗口,飞到青草地上。五月的天空湛蓝透明,太阳笑得很甜很甜。而现在,俯视这色彩斑斓的青春,天空中依稀有纸飞机飞过划下的彩虹。
八月长安说:“在这一路上,幸而还有勇气,就这样走出去,出走去做一个流亡者。”还好,我只是一个旁观者,并没有出走的勇气,倒是我欣赏的她的流亡又何尝不是一种未逝的纪念?我喜欢这种随性,但却不希望失去回忆,尤其是这丰富多彩的五月。
老师曾经在讲台上当众撕毁过《萌芽》,这无疑于焚书了。青春的流感病岂是一剂撕书的猛药能够治愈的?当单纯的感情从纸条里秘密地温暖着少男少女时,恐怕老师也悔不当初了。
五月的风告别了回忆,未来吹过耳畔。曾经的梦想渐渐逼近,懵懂慢慢地化开。拈一抹香草巧克力涂在漫画上,记录我们纯真的过往,于六月的雨中去倾诉当时的好想。
很怀念我已走过那年的五月。只是,一个不小心我又碰破了五月的星空。
你在哪?你们又在哪?