月作文
三月,春寒料峭。柳林中的小路迷迷茫茫而曲折。柔弱的柳林润湿着渺渺的绿意,远看是一抹醉人的淡淡的柔美,恰如玉骨冰肌的美人那善舞的长袖,飘飘洒洒,令人神往,独自漫步在寂静的流露着文弱之美的柳林,随处充弥的似曾相识的气息,让人情不自禁地追忆起纯真的学生时代,那翩翩轻盈的少男少女,欲说还休的矜持与羞涩。
黄昏的柳林里读书时的偶遇,不经意的淡淡的一瞥及低头而过的羞红的脸庞,宛如朝霞之绚丽,“巧笑倩兮,美目盼兮”,仿佛刹那间,石破天惊热血沸腾,似乎发现了一个更加多姿多彩春光明媚的洞天世界。于是情窦初开,一相情愿一往情深地爱上了柳林、柳林的小径、小径上款款的袅娜的倩影。十七岁的文文静静的青春少年就觉得自己能独立擎起一片蓝蓝的纯净天空,让腼腆的花一般的女孩儿无忧无虑地徜徉在春光旖旎的世界里:无拘无束,甜蜜安详。
那个年龄,情感和思想都是单纯的,于是,生活也是单纯的。单纯的美是无暇的,犹如一泓浅浅的清泉,纯净的容不得一丝杂物。善良温存的情愫,纯洁真挚的春梦,灿烂而短暂,美丽而脆弱。轻轻的一记敲打,悄无声息地,消散在充满了多情与无奈的梦幻季节。只有空旷寂静的柳林,静静地倾听着喃喃的低吟,慢慢抚慰着孤独少年无声无息的哭泣……
播下的是冰清玉洁的种子,收获的是一缕凉凉的秋风、瑟瑟的秋雨。
“经一事长一智”。纪念——可以使人在挫折中反省,在思考中成熟。
再甜美的梦也会醒来,犹如夏天之后一定是秋天。当纯情的孤寂的少年学子一天一天长大,一步一步走出故乡。世界变大了,阅历增多了,感情的色彩也不再是迷人而单调。然而,无论走到哪里,都能发现柳林,都有吹面不寒的三月风,都有牵衣待话的三月柳,有绵绵悠长的林间小道,有似曾相识的柳绿桃红。
人生成长进步的过程,就是一个不断幻想、欢笑、努力、成就、悲伤及流泪的循环反复。今天的成绩不代表明天的辉煌,同样,今天的暂时失败不代表将来“无用武之地”。高考也只是我们前进路上的一坐小桥,走过去——前面还有广阔的天空。
昔我往矣,杨柳依依,今我来兮,雨雪霏霏,尘埃落定,物是人非。