月作文
“儿时不识月,呼做白玉盘”,儿时真的不懂关于月亮的那些模糊朦胧的传说,只知道在璀璨的星空之下,月色旖旎,中秋夜兄弟几个“少年不知愁滋味”,品尝分吃着月饼,那时心头的喜悦是那样的真实,那样的无拘无束,那样的天真无邪。儿时不识月,所以儿时记忆里的中秋,记下的不是什么明月和传说,恰恰是那份喜悦心情。月是故乡明,其实关于故乡的月,也正是儿时记忆里的月,儿时过节的心情。
心里每每想起儿时的中秋,总有一种别样的滋味。我们那个儿时时代,每到中秋节,也是农家比较拮据的时候。每年中秋,青黄不接,秋季的果实还没有收获,即使简单的过一下这个节日,也会给家里增加不少负担,尽管如此,大人们还是尽力让孩子过好节日。孩子不会理论这么多,只想多分一些月饼,兄弟几个抢着自己那份节日食品,至少是不被抢走,也正是这抢着吃的食物,感觉是特别的香。直到我到县城上高中读书的时候,父亲还赶在中秋夜到来之前,从家里给我送去了中秋月饼。
长大了,成家后有了自己的孩子,肩上的担子也慢慢的重了起来。到了这样节日,如何让家人把节日过好,让老人孩子过节不再像我的儿时过节那样拮据与寒酸,不让孩子重演我儿时的经历。从有了孩子,我就除了上班时间外,开始了长达十多年的兼职。这十余年过得异常的紧张,往往是每天都要忙到晚上十点多才能吃饭休息,辛苦着但且快乐着。孩子在节日里的食品,比起我儿时记忆里的样子要丰富多了。日子宽裕起来后,中秋节给孩子留下来怎样的记忆,只有他自己心中知道。我的经历,留下了我那样的中秋记忆,形成了我要让家人过好中秋的想法并为此而打拼。而留在孩子心中的中秋记忆是什么样?孩子长大了,又会让家人过什么样中秋节呢?这就不得而知了。每每想到此时,心中不免产生一丝丝忧虑。但至少有一点,我想孩子应该懂得,那就是,为了家,为了孩子,为了美好的生活i,父辈在拼搏奋斗。儿时过节,过得是体会父爱母爱的那份幸福感受。
今年的中秋节又要到了,长大的儿子已经参加工作,近日总在加班,夜里十点多才能回家。我一直在等待着儿子休班,置办好了回老家过节的礼物。
老人过节,过得是孩子打拼人生的这份奋斗精神,有了这份打拼,孩子就有了生存的能力,有了这份打拼,孩子就会给家人过节一份欣慰。看到孩子能够付得下这份辛苦,心里虽然心疼,但却打消了我那丝丝的顾虑和担忧。
中秋节,过得就是这份传承,这份牵挂,这份期许。