月作文
五月,其实是一伤痛的日子。劳动节,青年节,母亲节,端午节,这些喜庆的节日,永远也带不走埋在这个季节里的伤痛种子……整个五月,因为那一天,在我的记忆里,肆虐着一种疼痛感……
20xx年5月12日,谁能忘得了这个日子?
又一个五月,一周年了,总觉得该做些什么事,来纪念这场灾难--其实纪念的,是承受灾难的人,活着的,逝去的,只要承受过的,都是英雄。可我能做什么呢?我从心底不希望这一天的到来,因为每到这一天,我会再痛一次,四川会再痛一次,整个中国,甚至整个世界,都会再痛一次……因为我不能做任何有意义的事,来慰藉痛着的人们,我不能做任何有效率的事,来唤醒麻木着的人们的良知,除了诉诸文字。可我的文字并不那么具有影响力。我甚至不能将笔墨泼洒在那一天真正来临的日子,因为我不能保证在离高考不到一个月的那天,我还有机会逃开老师的视线,或者有时间放下内心的焦虑,在键盘上敲出我的殇……所以,我趁着这个有名无实的假期,提前释放出了腾跃在我心里的言辞……于是我害怕起来,当这一天从钟表或者日历上溜过,也势必会在我心里遗留下一些遗憾,一些痛……
我不否认我是个爱哭的人,但能让我看第一遍流眼泪,看第二遍、第三遍还流眼泪的东西,却还是为数不多的。我至今仍珍藏着那段灰色时期的报纸,大篇大篇的报道,尽是催人流泪的生命挽歌,或是悲壮濡人的灵魂赞歌,总之,是润满我眼泪的满纸辛酸。如今,偶尔翻翻那些如同一本厚厚的受伤日记的报纸,沉淀在心里三百多日的痛,还是那么鲜活,那么深刻。眼泪,也许是唯一能够承载这种伤感的物体了吧!还记得温总理的泪,记得赵普的泪,记得鲁豫的泪……这些,都曾经带给我深深的震撼和感动……还有我的泪,就在昨天,观看过关于汶川地震感人画面的昨天,又洒了一遍……
我想为灾后的重建工作尽一份绵薄之力,我想为受伤的心灵缝合疼痛的伤口,我想为活着的人送上我的祝福,我想为逝去的人们献上一束白菊……我想太多太多,这些渴望,越来越简单,越来越简单,但我,还是不得不接受这个事实,我只是个手无缚鸡之力的书生,我只能坐在冰冷的课桌上,仰视别人的痛,然后整饬自己的痛……
五月的殇,一点一滴,在阳光下,慢慢膨胀,是它,挤压住了我心灵的羽翼吧。既然如此热爱这片土地,如此热爱这个国家,如此热爱这些人民,我又如何能在这个伤痛的季节,放飞心无旁物,追逐梦想的信念?我又如何能无视这些殇,止住这些痛?