只有书才能让人进步。今天我就给大家推荐一本令我着迷的书 ———
《明朝那些事儿》。
这本书讲的是这套书讲述了元末明初时期,一位叫朱元璋的和尚率大军起义成为明朝的开国皇帝,直到明朝灭亡。此套书对政治、战争着墨最多 。有一下几点介绍:
一、政治方面评述了明朝十六位皇帝,各自在位期间的主政思想和理念。看点有三:(1)布衣皇帝朱元璋的成王历程;(2)故宫的缔造者朱棣;(3)惠帝朱允炆的去向至今是个迷。
二、讲述了明朝四大案:胡惟庸案;蓝玉案;空印案;郭恒案。战争讲述了倭寇入侵、土木堡之变、决战平壤等;还讲述了闻名世界的郑和下西洋等等历史上重大事件。
三、人物主要讲述了明朝一品宰相、最为优秀的内阁首辅——张居正;世袭将军——戚继光;知性合一开悟者——王守仁;“西湖三杰”之一——于谦等等。
四本书作者“当年明月”本名石悦。他出生在宜昌一个普通家庭,以《明朝那些事儿》成名于互联网,受到读者的热捧。2009年4月,九部《明朝那些事儿》已全部出版。且在2007——2010年,作者已连续获得“作家富豪榜”第八位,引发广泛关注。此书全九部,共961285字,如今已在日、韩、英等国发行。此书把历史中陌生、模糊的人物变得鲜活起来,为我们解读出了历史的另一面,让历史成了一部活生生的生活故事。
五、在我读到日本倭寇入侵时的情节中,明朝将领邓子龙、李如松等人顽强抗击,用生命换取明帝国的和平,这种大义凛然的精神永驻我心间。
语言幽默风趣,通俗易懂! 这么好的书,大家就一睹为快吧。