我喜欢书,正是那一本本书,充实了我的大脑。其中,儒勒·凡尔纳的作品,更是让我爱不释手。不仅如此,我曾经还和它一起做了许多糗事。
记得那个星期六。“方晨翔!”妈妈在厨房里忙碌着,对正在看爸爸新买的《格兰特船长的儿女 》的我叫了几声,见我没反应,以为我不愿做事,躲着她,便气冲冲地从厨房探出头来。见我正在沙发上看书,大叫了一声:“方晨翔!”这次,连门窗都害怕得瑟瑟发抖。我从书中的阿根廷草原回到了家。妈妈见我回过神来了,说:“家里没盐了,我去买盐,煤气灶上在烧水,看着点儿。”我也没听清什么,只在妈妈那大嗓门下听见了一个“烧”字。为了应付妈妈,我一个劲儿点头。妈妈便放心地消失了。
此刻的我,沉浸在书中,正与罗伯特他们对着几百只红狐展开斗争,“加油,子弹快用完了,想点办法。”我皱着眉头大叫。这时似乎听见了我说的话,采取了火攻。“好办法。”我喜笑颜开地说道。“火攻,火,火,妈妈在烧什么?”我抱着书,走进厨房,“啊!怎么回事,水壶里咕嘟咕嘟地响着,从壶盖和壶嘴里不停地喷出热气腾腾的白烟,使得整个厨房都弥漫着热气。我赶紧关上火,揭开壶盖一看,哎呀,水几乎烧干了,妈妈又要批评我了。反正水烧干了,继续看我的书吧!
妈妈回到家,看见正在埋头苦读的我,以为我完成了任务,欣慰地笑了。我看见妈妈的笑脸,心想:“这下糟了。”连忙抱着书,跑进房间“避难”。不出我所料,不过三钞钟,妈妈的狂风暴雨就从厨房劈头盖脸地向我袭来……但,我不后悔,因为,在我眼中,书是永不消逝的彩虹,是永不凋零的花朵,是世界上最耀眼的宝石。哪怕用金山银山来换,我也不换,因为,金山银山迟早会用完,而书中的自我,却永远不会消失!