山水相依优秀作文
水,轻灵,坚韧,它用柔软的身躯,突破重重阻隔,汇入大海。它细流涓涓,像一位柔弱的少女,用深情的目光凝视着大地。它为人们无私奉献,却敌不过太阳那火热的光芒。柔弱的它需要一份坚强。
水依然缓缓流过,但遇到了坚稳的山;山依然俯视大地,于是看到了温婉的水。水绕着山转,转的山有了一丝柔情,转的水有了一份坚强。就这样,稳重的山借轻灵的水,向世人展示了一个温情的自己;轻灵的水借稳重的山,向世人展示了一个坚强的自己。山水相互依靠,凭借对方的优点,弥补了自己的缺点,向人们展示了一幅美好的山水图。人们眼中的山不再冷酷,人们眼中的水不再柔弱哀婉。
“借”在山水中实现了美丽,于是,世间万物重新认识了这个词汇。
紫藤萝和牵牛花,没有挺拔的身躯,却凭借枯树和篱笆,以昂然之姿向世人展示了自己的美丽;枯树,本无美景可言,却凭借牵牛花和紫藤萝,成就了一道道风景。
蒲公英,虽然毛绒绒的可爱无比,但若不凭借吹过的轻风,这份美丽就会随着它的死亡一同消失,何以延续它的美丽;而风也借着蒲公英这毛绒绒的种子,帮它完成了后代的安家落户,为自己赢得了好的名声,受到了人们的尊重。
瞧,万事成物,何处不“借”。借,并不卑微可怜,相反,它既崇高而又伟大。它让缺憾变成了美好,而同时又让“予”者获得了动人的回报。
都说生命如水,生活如杯。水借杯,呈现出多种姿态,品尝出各种滋味;而杯借水,才显得更加充实,富有内涵。生命与生活也是这样,生命借生活而存在,借生活来实现自己的价值;生活借生命而变得的多姿多彩。
“借”使山与水完美的结合;借,成就了牵牛花的美丽和篱笆的美景;借,让风与蒲公英更加亲密;借,使我们的生命和生活更加充实。
自然万物要“借”,好表现它的美丽;我们要“借”,来实现自身的价值。