红领巾的色彩优秀作文
后来,我上了小学,成了一名少先队员。佩戴红领巾的第一天,我别提有多高兴了。我在爸爸妈妈的面前蹦来跳去,不停地炫耀着。爸爸却对妈妈说:“别看她现在这么高兴,到时候她就该烦恼了。她不知道当少先队员容易,但要想成为一名称职优秀的少先队员就难了。“难?怎么会难呢?这红领巾戴在脖子上多么漂亮,我不知道有多骄傲呢!我对爸爸的话产生了怀疑。
初当少先队员的我是懵懂的。我对于那些责任呀、使命呀,都一窍不通,但我知道一点,就是要做好事。于是,在家我就帮妈妈做家务,在学校我就认真打扫班里的卫生。但是渐渐的,我的喜悦劲儿过去了,开始认为做那些好事很傻。就这样,我就很少做好事了,到最后,可以说是不做好事了。更可笑的是,随着时间的流逝,我已把少先队员的责任和义务统统抛到了脑后。看到路边有车子倒了,我会对自己说:“不关我的事。”看到地上有垃圾纸屑,我会对自己说:“又不是我扔的,不关我的事。”有一天,我突然发现,系在我脖子上的红领巾不再鲜亮了,它看上去那样的暗淡无光!
我就这样一直“堕落迷失”下去。直到一件事情的发生:四年级的一天,我坐公共汽车回家。车里很挤,每一次停靠都是上的多下的少。我正在庆幸自己还有个座位,有一位年轻的妈妈抱着个小孩上了车。看着车子发动的时候那位妈妈差点摔倒,看着妈妈抱着孩子那么艰难的站着,一个念头从我脑海闪过:把座位让给他们,帮他们一把。但马上,“不关我事”的念头又重新回来,阻止了我的行动。这时,我听到一个清亮的声音:“阿姨,您过来坐我这里吧!”我循着声音看去,是一个比我年纪要小的男孩。看到这里,我再也按耐不住了。我忙站起来,说:“阿姨,您别过去了,就坐我的位子吧。”那位妇女坐下后,不停地向我说谢谢。临下车,我又看了一眼那男孩,因为我总觉得他身上有些不对劲儿。终于,我知道了,是他脖子上系着的红领巾——那条红领巾是非常的艳丽,那火红的颜色,在阳光的照射下熠熠闪亮,和我的那条完全不同。
回到家,我首先做的是到处寻找我早已丢弃的红领巾。端详着我的已经暗淡发乌的红领巾,我想起了初当少先队员的喜悦和激动,想起了爸爸说过的那番话,想起了少先队员的责任和义务。我突然明白:做好事不是犯傻,不做好事才是犯傻!天哪!我怎么到现在才明白这些道理,这么长时间以来,我少尽了多少少先队员的义务!我怎能再继续如此沉沦下去,怎能!怎能!
于是,我对着红领巾暗暗发誓:从今以后,我要尽最大的能力来光复我少先队员的称号,让这条红领巾再绽光彩!
如今,我已不再是少先队员了,而成了一名光荣的共青团员。我仍记得我那天发的誓言:我不会让这个称号蒙羞。