在生命的最后一分钟
一条新闻,轰动了整个大连,所有的大连人,都记住了他的名字——黄志全。
黄志全,是一位普通的公交车司机,他在行车途中突感心脏不适。“不好,心脏病发作!”这个念头在脑海里一闪而过。
剧烈的疼痛让他无力地靠在椅子上,手松开了方向盘。无人控制的车子向路边冲去,车厢里的乘客发出了尖叫声。巨大的声响,惊醒了黄志全。他想到了一车乘客的安危。“我应该做些什么,不能让他们受到半点伤害!”
他提醒着自己,保持清醒。忍着剧痛,握紧方向盘,控制住车子的方向。这时,它的呼吸急促起来,十分困难。他觉得自己的生命已经到达了极限。但,他不管这么多了!现在,他只有一个信念,不惜一切代价,一定要让乘客安全地下车。这是他的责任!作文
在生命的最后一分钟里,他做了三件事:
——把车缓缓地停在路边,并用全身最后一点力气,拉下手动刹车闸;作文
——打开车门,让乘客安全下车;
——将发动机熄灭,确保了车、行人、乘客的安全。
黄志全做完这三件事,行使了自己的职责后,安详地趴在方向盘上,停止了呼吸。