今年想在老家过年,城市里过年没有年味……这是即将在,城市里度过的第几个春节,也从来没有算过。虽然城市里过年没有年味,但每年春节,我都会想起小时候过年时的情景。
进入腊月二十四,祭过灶王爷之后,家里的年味就越来越重了。每个人都攒足着劲,盼望着过个好年。想起以前,家家户户都会买一两头猪仔,到了年底,一群叔叔大爷们就会跳到猪圈里,拦住惊慌不已、连声嗷叫的猪,把它们扔到事先准备好的板子上,放血,褪毛,开膛,分类……画面异常血腥。当时的我太小,不以为觉,现在回想实在可怕。当然,作为小孩子的我们哪里会在乎这些,我们在乎的是---吃肉。
小的时候物质匮乏,一年里也难得吃几回肉,只有等到过年的时候,才能够大饱口福。因为杀了年猪,记得当时母亲在院子里支起一口大铁锅,一锅的肉和大骨头让我们口水不止。至于煮肉,我当时也有任务:为大锅填柴火。冬天的风肆意的刮,柴火有时就会熄灭,我勇敢的担任了这项艰巨的任务,用身子挡风。虽然冷,但也乐趣多多。
柴火冒出来的黑烟袅袅升起,不久之后黑烟累了,于是白烟顶替了它。这个时候我的内心早已澎湃,因为我知道我完成了任务。火光映着脸上的笑,大风也悄然而止,母亲用筷子捞起锅里的方块肉,不经意间口水已经遍地都是。当我正想抢过来吃时,母亲却告诉我,那是供神用的。无奈我只好忍住内心的澎湃,只能透过被雾气包围的大锅,目不转睛的看着锅里翻滚的肉汤,生怕肉肉会在我不经意间偷偷溜走。等到母亲捞起大骨头和肉,她总会笑着递给我们一大碗,看着我们满嘴油光的吃肉,或许是作为母亲的最大欣慰吧。
当然过年总少不了压岁钱,虽然城里的过年缺少年味,没有鞭炮,没有烟花,冷冷清清,但也并不全是坏事,因为过年总会有亲戚在不经意间偷偷的塞压岁钱给我们。领到压岁钱的我们都是蹦蹦跳跳的,内心的激动早已无法用表情来掩饰。我们还可以去满足自己未达成的部分心愿,也是十分令人愉悦的。不过我的压岁钱我会主动上交,因为我觉得让大人保管会更安全。
鞭炮即将炸响新一个色彩斑斓的春天,侧耳倾听,传来清脆的晨钟,推窗展望,开起喷薄的朝阳……