爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。伴随着人们的欢声笑语新的一年到来了。过年我的家乡湖州有两个新年习俗,一是吃汤圆,代表团团圆圆;二是祈福,祈祷全年一帆风顺。
年初一的早晨,一大早我就起来了,飞快地穿上新衣服,像一只离弦的箭一样冲出了房间,给爷爷奶奶送去了新年的祝福。妈妈已经煮好了热气腾腾的汤圆,微笑地向我招了招手:快来吃吧,吃了汤圆团团圆圆哦!我咬了一口汤圆,芝麻汁从里面流了出来,味道甜甜的香香的,我的心情就像这甜甜的芝麻汁一样,感觉既开心又温暖。妈妈一边收拾着桌子,一边故作神秘地问:你们知道吃完汤圆要去干什么吗?我向辰辰眨了眨眼睛,我们异口同声地说:我们当然不知道啦!妈妈笑眯眯地说:小傻瓜,快吃吧,等会儿我们要去祈福啦。我和辰辰三口并作两口,快速地把碗里的汤圆吃了个精光。
一路上,时不时的传来爆竹声,不一会儿,我们就到了寺庙。寺庙里已经非常热闹了,有人一手拿着香,嘴里还念念有词;有人双手合十,面向佛像,眼睛闭着,正在祈福;还有人手里拿着早已准备好的心愿条,正准备往树上挂呢我赶忙拉着爸爸妈妈的手,往点香的地方跑去。爸爸点燃了香和蜡烛,分给了我三根香,我兴奋地朝佛像跑去,慢慢地跪了下来,恭恭敬敬地鞠了三大躬,又拜了三拜,然后许下了新年愿望。
祈福的人越来越多,寺庙里人潮涌动,人们的欢声笑语和一阵阵爆竹声合成了一首幸福的歌。我看着蔚蓝的天空,感觉我的愿望已经化作一朵小白云,飞上了天空。我希望在新的一年里,所有的小伙伴都能健康快乐的成长。