总把新桃换旧符优秀作文
虽然春节已离我们渐行渐远,可就在前些天,我们学习了宋代大诗人王安石那首脍炙人口的《元日》,爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。琅琅上口的诗句再次勾起我对春节的美好回忆!
春节人们俗称为过年,我们可以放爆竹、吃年夜饭、挂红灯笼、贴春花、看春节联欢晚会.......下面,就给大家介绍一下我是怎样过年的吧!
大年三十那天,妈妈把我的头发编成一个个小辫,从上到下全部换成崭新的衣服,我穿上以后,感觉十分漂亮。白天,我和伙伴们一起打扑克、放花炮、做游戏,玩的很开心。到了晚上,妈妈和名人故事奶奶一起发面、和饺馅、为年夜饭做着精心的准备。随着兔年的脚步一步步向我们走来,我也帮助妈妈和奶奶包起饺子来。妈妈在饺子里放了几个钱,妈妈说,谁要是能吃到,在新的一年里谁就是最有福气的人。时间不知不觉的过去了,10、9、8......2、1,新年的钟声敲响了,妈妈也把煮好的饺子端上来,我本来不想吃,但一想到我要成为新年最有福气的人,便再了按捺不住了,没想到我吃的第一个饺子时就吃到钱了,哈哈,真开心呀!
临睡觉时,我问爸爸:为什么要过年呢?爸爸说:相传在初中作文素材古时候,有一种凶恶的、被人称为年的怪兽,每到岁末,便出来伤人命。在一个腊月三十的晚上,年到了一个村庄,正好碰到牧童在甩牛鞭,啪、啪的响声吓得年仓皇逃命。年到了另外一个村庄,看到一家农户的院落里正晒着两件红衣裳,它又吓得它扭头便跑。年又来到一户人家,见到蜡烛的闪闪红光,吓得它顿时逃之夭夭。从此,人们知道年怕响、怕红、怕火,于是,人们就燃放爆竹、挂红灯笼、贴春联,以求安宁。随着时间的推移,就逐渐演化成为过年的习俗了。
我说:那再过几十年或几百年,过年时又会是什么样子呢?
爸爸说:不论再过多少年,但是传统习俗不会丢,只能是越来越好。
是呀。我说:那我们就怀着这些美好的习俗做个美梦,醒来就迎接新年吧!
千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。这次过年给我带来了新的收获,我可真高兴啊!春回大地、万象更新,看来,不单过年要有新的气象,人更要有新的精神面貌,在新的一年里刻做到好好学习、好好工作,只有这样,才能以崭新的姿态迎接下一个新年的到来!