发光的脚印
九月的温哥华虽然是秋天,但阳光依旧灿烂,依旧温暖。杨光雕在树叶上树叶和食指一起挡住了部分光芒,阳光在叶子上闪闪发光,吸人眼球;落在地上的时候,树的倒影又落着点点金黄。从远处看,这就是一幅画。习习凉风吹过人的脸颊,一股两双又从心里萌生。马路上,一群鸭子正在街头游荡。
领头的是鸭妈妈,鸭妈妈脖子微弯,形成一个好看的弧度,翅膀在周围紧紧的粘着,脚步平稳。鸭妈妈身后跟着好几只小鸭,小鸭们三三两两,有的紧紧的跟着,生怕不小心,就被鸭妈妈甩了;有的则跑到前面,和一只小鸭嘎嘎的讲了起来,声音还放得很低,还怕妈妈知道似的;有的大概还是第一次来,东张西望,打量着四周,眼睛里满是好奇,还有的因为走得慢,看到要离队很远了,又急匆匆的跑向前,但一会儿就落队了。鸭妈妈扭头看小鸭在干嘛,嘎,鸭麻麻带着怒意长叫一声,小鸭们看见鸭妈妈生气了,自觉不对,便乖乖站好,排成一列。鸭妈妈又嘎嘎嘎嘎嘎的叫起来,像是对小鸭说要过马路了,马路上危险,要乖乖听话,好好走路。鸭妈妈走上马路,车子都停了下来,鸭妈妈又向小鸭叫几声,小鸭们赶忙跟上去。但不一会儿就变成之前那样,该说的说,该玩的玩。突然,听见了扑通的落水声,然后就是嘎嘎的尖叫声。
鸭妈妈立刻回头查看,发现几只小鸭在马路上玩耍,没有留意到下水道,结果全部掉了进去。掉进下水道的小鸭十分狼狈,黑色水使小鸭身上干净的毛变的乌黑,它们大声尖叫着,仿佛是在说:妈妈,我错了,我不应该不听您的话,可是妈妈快把我们拉上去啊!而鸭妈妈急得在下水道周围团团转,大声尖叫着好像在说:哎,你们几个,又不听我话,真是的,别说你们了,连你们的妈妈我都不知道怎么办了!时间一分一秒过去,小鸭们的力气有些不足了,叫声也渐渐小了。鸭妈妈突然想到了什么,它冲到人群中,一部分和留在这里看同伴,另一部分则和妈妈一起去。鸭妈妈在人群中大声鸣叫,不停扇着翅膀,想告诉人们救救它的孩子,但人们都不懂它的意思,只是人越来越多了。这时,一位巡警说道:我去看看吧,这只鸭子好像遇到了麻烦。鸭妈妈一看有人懂她的意思,转身便朝下水道跑去,巡警跟着鸭妈妈来到了出事地点。巡警一看下水道的小鸭,恍然大悟,转身问人们有没有网兜,人们一听,带网兜的立刻将网兜拿出,递给巡警,巡警立刻用网兜将小鸭捞了起来。小鸭刚上来是还有点发臭,全身脏兮兮的,估计在水里待久了,啰啰嗦嗦的,巡警打了盆水,给小鸭擦干身子,小鸭干净了许多,身子也不发臭了,但水还在一滴一滴往下滴。鸭妈妈朝巡警和人群叫两声,放佛在说谢谢。然后便带着小鸭走了。
巡警目送着鸭妈妈和小鸭离开,然后回到了自己的岗位上,人们散去了,而小鸭们的脚印则留在了路上,在阳光的照射下,闪闪发光。