微尘优秀作文
“礼,”的含义有许多,例如:礼敬,可以是礼制,可以是礼仪,更可以是礼度,礼要合乎时宜,“恰当”即是度。可在我心目中的礼,是充满神圣而又尊敬的,那就是他们——“微尘”。
他们,是一对夫妇,我与他们素不相识,只是在一篇报道上对他们略有所闻。我不知道他们是什么模样,不知道他们来自哪里,更不知道他们姓甚名谁,只知道他们是热心公益事业,化名“微尘”的好心人。
2004年年底,印度洋突发海啸灾难。一对中年夫妇走进青岛市红十字会,他们说要替朋友为印度洋海啸灾区的灾民捐款5万元。当工作人员问其姓名时,他们留下了“微尘”的化名。
非典期间,“微尘”捐款2万元;
新疆喀什地震,“微尘”捐款5万元;
“微尘”为白血病儿童捐款1万元;
“微尘”向湖南灾区捐款5万元;
这座“微尘”夫妇顿时受到了社会的关注,而他们依然保持沉默,默默无闻地投身公益事业。有人认为“微尘”是值得尊重的人,不为名,不图利,想以自己的方式做善事,所以人们应该尊重其选。
也许,“微尘”也是那对中年夫妇的行为所体现的吧。
“微尘”在这个诺大及浩瀚的宇宙里,有许多未知的事物,等待着自己去探索,而自己,就如一粒极其渺小的尘埃,或许,远不及尘埃,甚至小到难以用肉眼去看到。可“微尘”夫妇依然以帮助这个世界,而奉献出自己的绵薄之力,毫不顾虑。
现在,“微尘”正在凝集更多的爱心,也有越来越多的市民投身到公益事业中来,也留下了“微尘”,“小小微尘”,“微粒”等名字。
“微尘”已经超越了一种称谓,成为不留姓名的无私奉献公益事业的群体,诠释爱心的精神符号和公益事业的固定品牌!
“微尘”就是我心目中“礼”最好的诠释。它是一种制度,无私奉献,默默无闻,正是现代社会需要的制度,“微尘”就是最好的礼制!