小楼花月,谁怜青衣,独自凝?雨衾寒,轻纱薄?抬手,轻拈簇墨香,一片深情画与谁?问卷红尘,谁将胭脂,画珠帘?一处庭花语,不知青莲,孤影踏?满地忧伤,落残藕。一池倾城,梦已去。
小蝶粉荷,花瓣残。雨落烟花,粉黛尽,谁怜红颜,朱砂尽,一眼秋歌,落凄然。?水月镜花,谁怜窗外,朱颜瘦?岁月青灯,落红碎,一帘风声,语轻愁,一纸残。
日渐萧然,花谢貂月。人清瘦影,谢枫离别。经年秋絮,残红舞姿。黄昏弄影,冷琴弦。莲心蓑雨,泪落凤池。情义凉。十指尖尖,字冰凉。夜半凝露,花湿语。沉鱼落燕。谁颦眉?孤影辗转,心凉透。痴情无奈,忆缱绻。依兰凭,欲说,还休?
凝眸,无限离愁,暗香,谁来寄?东风破,纱窗透。玉衾薄。谢来花锦,当天蚕,裹满雪脂,暖情茸。夜半风寒,冷轩月。篱落扇,西窗凉。颦守袭月,庭中清,凭栏深处,谁还听得琴声泣,一声缠绵,摧玉骨。一片痴情,换作冰心碎,谁愿把凄凉吟断肠?一声声幽怨,痛锦秋。寒香离愁,谁无情?空是红颜,泪沾裳。