尽力与全力以赴优秀作文
话说一个猎人,带着****上山打猎,看见了一只兔子,立即摆好姿势,开枪猎杀,“啪”的一声正巧打中兔子的一条腿,兔子带伤拼命逃跑,于是那只凶猛的****有用武之地了,它矫健的身躯在丛林中忽隐忽现,结果呢?------那只兔子一瘸一拐的,竟然逃脱了,威风凛凛的****只能望“兔”兴叹,最后颜面无光,灰溜溜的回到了主人身边,它看着主人,仿佛在说“我尽力了”。
是什么原因使一只受伤的兔子摆脱了****的追杀呢?答案不言而喻了吧!对,还是“压力”。兔子由于受到****追击的压力,如果不全力以赴能够保住性命吗?因此从某种程度上说“压力”帮助了小兔;而****呢?也许真的“尽力了”,但却一定没有全力以赴,因为它无论是否能捉住小兔,都能回家吃骨头,睡“软床”,毫无压力,也就不会全力以赴了。所以压力+尽力=全力以赴。
由此,我们了解到了压力是身处逆境的人们走出挫折的阶梯,它能催人奋进。
当然压力也不是完全是有益的,正如“水能载舟,亦能覆舟”一样。社会上的百万富翁,不也常有跳楼自杀的悲剧发生吗?也有同学误认为学习是一种压力而自寻短见的。张国荣、海明威更是为名声所累,不堪压力而自我毁灭,这不都是一个个鲜明的例子吗?
压力是一把双刃剑,逆境中能砍断挫折的束缚;有时也可能使人从成功走向失败,高处不胜寒嘛。
我们要向小草学习,虽然风吹雨打,却毅然不畏;向梅花学习,虽然天寒地冻,却傲然开放;向强者学习,虽然压力重重,却披荆斩棘,逆流而上。
我们正视压力,因为成长需要压力。