树_1200字
以前,我家的院子里有一颗大杏树。
一到春天,杏树上满是粉红色和白色的小花,根本看不见树上大面积的枝条,都被花挡住了。别看花开得这么稠密,却不能一一结果,母亲说:“有一些都是谎花,不能结果。”我不明白的问母亲:“我怎么没看出来哪一朵是谎花,这些花长得不都一样么?”母亲笑了笑,说:“我也不知道哪一朵是谎花,因为这些花太会伪装自己了,不过到了秋天便可分晓。”
“为什么?”我又问。
这时,母亲收敛了笑容,说:“秋天就像一面镜子,只要一照,凡是谎花都会露出原来的面目,真的假不了,假的真不了。”我没有听懂母亲的话外之音、言外之意,所以也就不再追问了。那时我才八岁。
但是,只要推开窗子,就会随风飘来缕缕芳香。看着杏树上的花,闻着花的香,感觉烦闷的心一下子平和了许多。因为不能行走的我,只能待在屋子里,更没有哪个健康的孩子愿意和我在屋子里玩,而孤独中的我也就常常会烦闷不安。这棵杏树就像我的玩伴,或多或少能解除我的一些郁闷和无聊。
等杏花落了,树枝上刚刚发出叶芽,是绿装满身。没有熟的杏,颜色和叶子差不多,要不是走近看,很难分辨杏和叶子,也就不引人注意了。味道酸中带涩,即使有人摘杏,咬了一口,酸得人是苦不堪言,也就扔之大吉。因此,这时候的杏,并不吸引人。
与熟时的杏相比可就大大不同了,一个个圆圆的杏变成了黄红色,和树上的叶子产生了鲜明的对比,格外耀眼。这熟杏有鸡蛋黄大小,满树都是杏,好像比叶子还多。味道甜里带了那么一点点酸,口感特好,别说吃了,让人看上一眼,都直流口水。
总会引来一些孩子,常常围着树转,因为这树很高,要想吃到杏非爬树不可。也有个别淘气的孩子,就用棍子打树上的杏,当然是背着我家人。只不过我是不管的,因为我太想和他们玩了,虽然没有哪个孩子理我,但能看见他们也是满不错的。母亲是不让用棍子打杏树的,说把树都给打坏了,怕来年不爱结杏了。母亲常常自己爬上树,把摘下的杏送给一左一右的孩子们吃,而大人们只好自己上树摘了。
不过,那些孩子还是爱着这棵杏树转,只因这棵杏树实在太诱惑人了。为此,母亲总是担心——不是怕吃杏,怕把树弄坏了。夜里常常睡不好,一夜说不上起来几次,到院子里看看树上的杏丢没丢,树坏没坏,方才放心。直到杏被吃光了,母亲才会睡得香甜。
记不得那天是几号了,而拿情景却历历在目。那天还是有几个孩子围着杏树转:“其中有个戴帽子的小男孩儿,实在忍不住了,就走到树根底下有意爬树,想摘杏吃。可他看了好半天,还是没敢爬,然后走到一边玩儿,倒有点知难而退的精神;梳着分头的小男孩儿不服气了,走到树底下就往上爬。满以为他很勇敢,谁知他爬了一半就下来了,我不得不用适可而止来形容他;那个剃着光头的小男孩儿不紧不慢地走到树跟前,好像猴子似的,不一会儿爬到了树上,坐在树杈上吃杏。”而树底下的孩子们都为他欢呼着!我想就是他这种勇往直前的举动换来的吧。
我并不提倡孩子们爬树,爬树会有危险的,只是我记忆中的画面。
“如今,这棵杏树没了,院子里的那个地方变得光秃秃的,可我仍然会想起那棵杏树——不仅给我解去了不少寂寞,每次想来都会收获一二。”