树_1200字
夕阳伸出修长的手臂,挥舞着云霞,将远处的山峦染的黝黑,宛若一个光着脊梁的汉子,头顶上是万道金光。院内的柿子树,在一片温馨的柔光里,随着秋风,慵懒的摇着枝头的柿子,一颤一颤地,炫耀着有些青黄的脸颊。我看着旁边翠绿的侧柏间空荡的缝隙,那棵在春天开满白花,在冬天长满红果儿的海棠,不禁浮现在我的脑海。
那一年的冬天,我刚刚来到这个陌生的环境工作。在我的窗前有一棵长满红色果子的海棠树,每天清晨,当金色的阳光照亮我的窗子,几只喜鹊便喳喳的叫着,一边用嘴叼着海棠果,一边蹦跳着从这个枝头到那个枝头,好不惬意。我坐在宽大的办公桌前,一边看着搜狐新闻,一边品着上好的狮峰山龙井,偶尔抬起头,看到窗外满眼的红果,在那个冬季别有一番景致......
冬去春来,海棠树在春姑娘的柔情蜜意里,冒出红色的花骨朵,在春寒料峭中,带来些许暖意。随着煦暖的阳光照的人浑身舒畅,花骨朵慢慢地开展,渐渐地由红色变成粉红色,随着花瓣的伸展,那花儿由粉红变为粉白色,花瓣中裹着金黄色的花蕊,煞是好看。海棠花开得最艳最展的时候,则变为白里透着绿色的花朵,随着徐徐的春风,抖动着,格外的美丽。
春风里,粉白色的花儿,开满了枝头。满眼的花儿,笼罩了整个窗子,没有半点缝隙,令我看不到更远的风景。我知道那不远处是侧柏嫩黄的叶子,散发着淡淡的清香。而海棠花的馨香弥漫在空气中更加浓郁些,微风吹来,醉了我的心脾。几只忙碌的蜜蜂,嗡嗡的飞舞着,贪婪地允吸着海棠花蜜。我一连好几天,都沉浸在这个鲜花烂漫的画卷里,我想展开我的思绪,在那春风里,写那花儿开了,蜂儿飞了的诗句。可是我早已是江郎才尽,无法回到年花豆蔻的年少轻狂,随口就能吟出——
春风吹绿窗前树,海棠花开满地香。又是蜂蝶时时舞,片片花瓣竞芬芳。
也许是那里的人妒忌那一窗的粉白花儿,也许是那里的人早已厌倦了春暖花开的良辰美景,也许是那里的人怕这花儿的馨香,打扰了紧张死寂的工作氛围......
不知道是谁说,这棵海棠已经在这里生长了几十年了,应该换一下树种了;不知道是谁说,海棠树的树冠实在太大了,夏天枝繁叶茂,招蚊子;不知道是谁说,现在人们都在种银杏树,银杏的叶子好美呀,像一把把小扇子,在风里忽闪着……也许是三人成虎吧,一定要把它砍掉,成了人们的中心话题。而我还蒙在鼓里,每天清晨,一边喝着春茶,一边观赏着一树花香的美丽。我怎么也不会想到,我的那棵高大的海棠树,即将被砍伐......
那一年春天的午后,刚下过一场春雨,朵朵白云悠悠的飘荡在蔚蓝的天空,那满树的粉白色花儿,在嫩绿的叶子簇拥下,更加清新素雅…..
在这个艳阳天,那副美丽的图画,就在几名工人的汗水里,消失的当然无存了。工人们,在领导的强烈要求下,挥动着镐头,铁锨,将海棠树砍翻在地,那硕大的树干,被无知的壮汉砍得是面目全非。30厘米粗的树干,被锯成几段,说是要送到食堂当木柴,我不知道,这棵海棠是何年何人栽种,我想那栽树人是不会想到,这棵海棠是这样的结局吧……
我静立在海棠树旁,望着天上的白云,莫名地伤感,看着那残缺的躯体,那树干的年轮,诉说着四十几年的风雨。在这个无声的世界里,那棵正在壮年的海棠,为何就这样倒下?是谁的一己之见,葬送了那春天的美丽?我不敢睁开眼看世界,那无助的花瓣飘散在这个春天的风里……
是谁在呻吟,是谁在叹息,是谁在哭泣?那慢慢打蔫直到枯萎的花儿,成了我抹不去的记忆……