树_1200字
如果过去不去,如果将来不来,如果现在你在……
——题记
黑夜已至,万物寂静。我独坐在窗前,耳机里传来一阵阵陈学冬的《不再见》,不知何时我已习惯了一个人,爱上了安静,不知觉的单曲循环这首歌……
我随手拿出了最爱的一本书,漫不经心地翻着,突然从书中掉落出一小朵桂花,香气扑面而来。一阵微风轻抚过窗台,吹动了我凌乱的发丝,吹干了我欲湿的眼眸……
记忆被风吹成了长线,我被卷进了回忆的漩涡。
我不知道我和紫荆的友谊是从何时开始的,也许是一出生吧。只是记得我们总是一起蹦蹦跳跳的上学,一起手牵着手玩耍。我们爱在小河边看大人们钓鱼,有时邻居的伯伯钓到一条小鱼,就送给我们玩耍,那时的小鱼对于我们来说像是珍宝。
我们把它轻轻放在一个盛满水的小碗里,我们的手里一人抓着一把米来喂它,可是它就是不吃,我们急得满头大汗。这时,妈妈走过来说:”两个傻孩子!鱼这么会吃米呢,它们吃的是小虾水草。“我们又兴冲冲地跑到门前的小河边摘了一大把水草来喂它,可是小鱼还是没有吃。
邻居的伯伯钓鱼回来了,看见我们为了这条小鱼愁容满布,于是说:”小鱼在这个小碗里太寂寞了,它想念它的朋友们,它不愿意和它们分开,像你们一样,不是天天在一起玩耍,不愿意分开吗?“
我们恍然大悟,将小鱼轻轻捧在手里,然后一起来到河边将它放生,当小鱼的身体一接触到河边的水,就欢快地蹦起来,好像是闻到了朋友的气息,它的身体在我们的手中敏捷地一跃,就跳入了水中,然后欢快地像河水深处游去。我与紫荆相视一笑,她好像若有所思的样子,然后用她大大的眼睛看着我,微笑着对我说:”我们以后也永远不要分开好吗?"我毫不犹豫地回答道:“好啊!”
可是,到最后,这个回答却成为了对我最大的讽刺!
我们也爱在草地上奔跑,无拘无束,自由自在。最爱是在小桥边的桂花树下,和她一起看日出日落,夕阳西下。花香氤氲的桂树下,我们的欢笑回旋于天际,久久不能散去。我们每星期的周六都会一起相约在桂树下玩耍。
始终记得那个星期六的下午。我和紫荆约定好了去桂树下玩耍,可是我刚要出门时却下起了倾盆大雨,天空阴沉得可怕,雨水与土地发出难闻的气息。我的脚往门内挪了一步,缩了缩身子,心想:下这么大的雨,紫荆应该不会去吧,算了,我也不想去了,还不如在家里舒舒服服地看电视呢!于是我坐在了沙发上,津津有味地看着电视。过了好一会儿,我听见门外有人在敲门,开门一看,我震惊了,紫荆穿着湿漉漉的衣服站在门前,用她那双大大的眼睛瞪着我说:"我们不再是朋友了!“随后就跑进了雨中,她那决绝的语气我至今还记得。我没有去追她,而是傻傻地愣在门前。
此后,紫荆便消失在了我的生活里——她搬家了,她不再和我联系,我至今也没有对她说出那句对不起。我甚至还在幻想,如果我当初随着追了出去,并跟她说一声对不起,那么我们的友情还会是现在这样吗?但是我犹豫了。现在想来,那只是一件不值得一提的小事,或许是因为时光刻意的柔化,又或许是我们都已长大。
然而,现在的我,只有一个人站在陌生桂花树下,看着陌生的夕阳,嗅着陌生的桂花香,回忆着陌生的往事……
此去不经年,后会终有期。