树_1200字
假如我们的班集体是一棵大树,那么我们每个同学就是树上的一片叶子。树上的叶子虽然长得有大有小,有的甚至是油亮发光,有的却枳小枯黄,但树妈妈从来不会偏爱自己的儿女,有时反而会更关爱病叶。
树妈妈使我联想到了我们的班集体,树妈妈身上的病叶,使我联想到了我们班上的疯颠弱智生——杨叶
杨叶:乱蓬蓬的头发,一张脏兮兮的脸上经常留着鼻涕的痕迹。他常拣别人丢掉的牛奶瓶和饮料罐头,如果发现有残留的就会立刻喝掉。这样,一双脏手让人一见就恶心。然后。更让人难以置信的是他见到学校里几个漂亮的女生就会跑上去喊:某某,我的老婆。害得这些女生一见到他就迅速躲开。
课上,杨叶听不懂或根本不听老师讲课。有时他会突如其来地叫起来;有时老师在黑板上写字他就在教室里嬉闹;有时干脆躺在地上呼呼睡觉。
杨叶是同学们的笑料,更是同学们戏弄的对象。一次,我、杨叶和来校接儿子回家的杨叶妈妈(有些呆头呆脑)同路回家,我们刚到一个转弯路口就虎地跑出几个男生边叫边闹硬要杨叶背书包。他们不管三七二十一,三、四只书包挂在了杨叶的脖子上。这时的杨叶弓着背,弯着腰,还嘿嘿地傻笑。他妈妈见状,慌忙赶走这个,却又跑来那个,等赶走了那个却又围上来了另外的几个。就这样,整条路上都被跑着的,追着的,嬉闹着的同学占据了。我看了只能是急。
春去冬来,杨叶已度过了五年的学校生活,这学期成了我的同班同学。开学初,班主任老师重重地丢给了我们一句话:“杨叶已经是我们班的同学,以后不能说杨叶有病。”老师的话使我们感到惊愕,但让人深思。老师是想让同学们换个角度去看杨叶,去改变杨叶。是啊!班集体是个大家庭,应该时时、事事体现大家庭的温暖。作为一班之长的我,深深感受到了:在全社会提倡人文关爱的今天,关爱别人就是关爱自己。我知道自己应该怎么去做了。
前日吃午饭时,同学们每人分到了五只鸡翅,我看看杨叶那贪吃的样子,突然一股怜悯之情油然而生。我端着饭盒,大步走到杨叶面前,把我的另三只鸡翅放在了他的饭盒里。杨叶看看我,随后就一把抓住鸡翅狼吞虎咽地吃起来。看着他的模样,我默默地回到自己座位上,。但心里的感受挺复杂的。自此我常把自己的零食分给他吃,杨叶见到我也显得老实多了。
以后的日子里我试着去接近杨叶,每当看到他的手和脸很脏的时候,我就大声对他说:“杨叶,把手和脸去洗干净。”说来也奇怪,他居然肯听我的话去做了。同学门也不再去戏弄他了。一次,学习委员拿了纸和笔对他说:“杨叶,看我在纸上写什么?”学习委员在纸上划了一个长长的“1”字,然后让杨叶划,杨叶虽不作声,但似乎动了动嘴。于是,学习委员再一次划了一个“1”,并边划边念“YI”。这次杨叶重重地、歪歪扭扭地划了一个“1”字,还大声地说:“1——”。自此,杨叶在老师和同学们的教学帮助下慢慢地学会了读和写1到9几个数字,学会了写自己的名字。同学们扫地他帮着拿拖把、倒垃圾等。有时见到老师还会叫声:“老师”,有时也会说:“我爱妈妈!”
班级是一棵大树,我们是树上的一片叶子,我们每片叶子都从树干上汲取了水分和养料。杨叶是树上的一片病叶,老师和同学们的苦心使他发生了变化。
杨叶赶上了好时代。我们愿全社会的人都拥有一颗爱心,多给像杨叶这样的病叶一些关爱。