树_1200字
在大千世界的一隅,生长着一棵平凡的树。我——一个无所事事的人类,在大树下驻足,仰望这棵没有一丝魅力的大树,寻觅枝干深处的血管中那流动的自然的血液。
这棵树很大,庞大的树冠隐没了它那绮丽的梦想,粗壮的枝干上布满了苔藓和皱纹,宛如老人那苍老而干涩的容颜,发达的根系深深扎进我所踏上的这片土地。整个一株大树像一棵巨大的绿色伞顶的蘑菇,在这片没有幻想的土地上生长,那错落有致的枝杈宛如指引者善良的导航,指引你奔向未知的远方,这便是造物主的神奇。
树并不高,像一个驼背的老人,主干略微弯曲一个角度,使那绿云般的树冠化成了邀请的手掌,表示着自然对世界的友好,而那个转折点微微突出,像凸起的膝盖。它有着螺旋般的纹络,似这棵树失望的神色。枝干上有许多回沟,夹缝间丛生潮湿的青苔。蚂蚁在树干上钻洞做窝,一根主干承载着多少生灵生存的希望。蚂蚁也很对得起树这位房东,它不会钻得过深,损伤树的精脉,树也善待它的房客,他那古铜色的皮肤在一定程度上掩饰了褐色的蚂蚁那细小的踪迹。这节主干是大自然的舞台,大自然用他灵巧的手创造了这平凡而卑微的一切。
树冠很密枝叶层层叠叠密不透风,是个隐蔽之所,清脆的鸟鸣,刺耳的蝉鸣从绿云中传出,我虽然没有看到一个鸟巢,一片蝉翼,但我仍然冲这大树笑了,我确信,它们也对我笑了。树枝因奇异的基因而千奇百怪似盘龙,如游蛇、像爬虫,树杈与树枝之间绿叶众生,站在树荫在抬头向上看,你会发现在这个绿色的阴影在,你的目光没有尽头,这无尽的绿意中隐藏着多少灵魂和梦想。那些生命的吟唱编织着彩虹般的童话。那些鲜绿的叶片宛若一个个活跃的细胞,为年迈的大树演唱一首首的青春的歌谣,让苍老的心不再干涩,让稚嫩的幼体初历沧桑。
这棵树很古老,从它那干裂的树皮中,从它那泛黄的枯叶,从它那深扎于土壤的根系中,我知道了这棵树在过去的那些漫长的岁月艰辛地生活着。它的根的一部分裸露在空气中,沾上了灰尘,但仍然掩盖不了那种坚毅的魄力。那根似一只有力的大手,紧紧地抓住了它赖以生存的大地。我可能正踩在它的根上,它的根宛若一张浩天巨网,网住了一切,它所需求的一切——水、营养等。这棵饱经沧桑的树心灵并不苍老,看着这副虚弱的躯壳,我可以想象得到。在伤痕交错的树皮内,珍藏的是全新的血管、肌肉和信念。尽管它的身姿有点像佝偻的老头,但它的灵魂绝对是英气四溢的。树的枝杈超出了群体,垂到了地上,颇为艺术性地装扮着这棵平凡而质朴的大树。
这棵大树之所以能活到如此年岁,不仅仅是因为它在抗击风雨中培养了自己坚韧的性格。它很庆幸自己没有成为薪柴,成为木质家具,这也是一个必然。它那不堪入目的外表是最好的说明证据,那老茧般的外壳,任是谁也瞧不上眼的。它太土了,土得掉渣了,在世人的眼中它绝不是一棵栋梁之材,甚至连在炉灶结束生命都成为了幻想,从而铸就了它古老的历程,它是苟延残喘地活着,它的生命没有了意义,但正是这种无意义的生命使它的岁月流逝不尽,它太可怜了,同时又太幸运了,在黑夜中无数次哀叹自己那悲惨的命运,它是否想过自己那不死的生命?它所想摒弃,便是世人痴心的追求,我沉浸在我的遐想中,这个没有死亡的生命在我的眼前同时活着,落叶飘了下来,我用手接住了它,看着叶上干涩的纹路,又看了看眼前这棵平凡的大树,它那苍老的面庞一如既往地看着未来的远方,而我,已离去,去书写那树的篇章。