树_1200字
我的家乡渭北山区,春来植树是相沿甚久的习俗。每年春季万物复苏之际,人们便会在自己的庄前屋后、地畔道旁栽植树木。那一株株杏树、梨树、核桃树、椿树、苹果树栽下了,一片片嫩芽绿叶长出来了,一朵朵艳丽的花儿绽放了,绿树绕郭,杂树生花,小小山村就有了新的模样,人们脚步轻快地从树旁走过,就有了别样的好心情,一年的农事活动也就从这植树开始了。
曾去三星堆博物馆参观,古巴蜀人对树木的重视给我留下了很深的印象。他们把对树木的尊重推向了崇拜的地步,认为树木根植大地而直指天空,是天人沟通的重要阶梯和通道,天人交流、人神感应都要通过大树的转达与传递,人的灵魂升入天堂也要通过树木这一登天之梯,栽下一棵树等于架起一个登天梯,所以,他们敬重树木,不但广植树木,而且用非常复杂的青铜铸造工艺铸造出了高达4米有余的太阳神树。
我不相信树木有灵之说,但我对树木充满热爱之情。在老家的院落四周,有外祖父和父亲栽的各种树。我来到这个世界上时,这些树已长得很高很大了,有桃树、枣树、梨树、核桃树、香椿树,最多的是杏树。小时候,每当春天杏花开满枝头时,我总爱在树下听蜜蜂在花间歌唱,而在夏日红杏满树时,我就爱躺在树下,一边享受着阴凉一边等熟透的杏子落下来享用。这时,外祖父总是笑眯眯地看着我说“这就叫前人栽树,后人乘凉!记住了,你长大了也要为你的后人栽树呀!”父亲栽的树更多,杨树、柳树、桐树……绕满了老宅的四周,但用材树明显多于果树。他每每能抚摸着他栽的树,对我讲述每棵树的栽植时间和当时的想法,有准备盖房用的,有预备给我结婚打家具的,有为他和母亲做棺木的,只有很少的几棵是为我们兄妹栽的各种果树。我嫌父亲栽的果树少,他却面色凝重地说:“农民过日子,不实用不行啊。”其时,正处上世纪七十年代初期,农民的日子家家都紧巴巴的,作为家长,父亲当时心里真不轻松。
我虽在农村生活的时间不长,但还是栽过不少树的,其中最引以为豪的是亲手建了一个六亩地的苹果园,共栽了356棵苹果树,这些树现已年年花果飘香了。而最令我难忘的是我8岁那午栽的一棵树。记得那时我才上学,一天放学回家路上捡了一株洋槐树幼苗,已快成干柴了,就在路边用手刨了个坑栽了下去。几天后,它竟然发出了绿芽,令我非常惊奇,于是,我又把它拔了出来,拿回家栽在了院子的西墙下,这样它就在我家西墙下生根发芽了。这小树长得很快,第一年就和我一般高了,第二年就开出了一串串洁白的洋槐花,引来不少蜜蜂采花蜜,使我家的小院顿添生机和景致,我也为此赢得了母亲多年赞誉。
闲来乱翻书,知道古人植树也多有说道,其中生儿植树很有意思。据贾思勰的《齐民要术》记载,生儿育女,要给每个婴儿栽20棵树。这样等到结婚年龄,树就可做车轱辘,按一棵树可做三副轱辘,一副值3匹绢计算,20棵树共值180匹绢,就够结婚费用了。为婴儿植树,是当时盛行的风俗,时至今日,贵州的侗族等少数民族还有为出生子女种“女儿杉”的习惯。现在生活条件好了,为子女种树在子女那里已没有了响应者和支持者,那么,就给自己种棵树吧,因为那样你会永远拥有一个绿意盎然的心境,一如我的那棵洋槐树。