树_1200字
低着头从摩肩接踵的放学人群里钻出来,身边尽是相隔一天不见,感人至深的亲子重逢。面无表情的走到校门口那棵冠如华盖的参天古槐,那是几乎天天迟来的妈妈跟我定好的“接头”地点。
看着一个接一个大手牵小手的回家,我低头踢出一块小石子,看着它狼狈的一路滚向马路对面。
“哐啷”石子撞在一辆老旧的三轮车上,停了下来。
声音惊动了站在三轮车旁的人,回过头来看向我。还只有二年级的我有些惊慌,想要道歉却因为怕生而说不出话来,心想着:“要挨骂了。”低下头不敢看人家。
过了一会,斥责声却没有传来。我悄悄抬起头,正对上一个笑眯眯的表情。那是一张苍老但很亲切的脸,皱纹被笑容撑得几乎看不见,只在弯弯的眼角处刻着很深鱼尾纹。圆圆的光头在夕阳下闪闪发光,那是我迄今为止见过最圆的头,同样也圆圆的还有脸正中那个红红酒糟鼻,就好像新足球上放了一颗没剥壳的鲜荔枝。嘴唇就那么带着笑意的咧着,让人觉得这张脸可能永远会有生气的表情。几根倔强的胡子刺破皮肤,孤傲的挺立在滑溜溜的下巴上。
洗的皱巴巴但很干净的白衬衣得体的贴合在有些驼背的老人身上,黑色喇叭裤下面露出一双旧的已经不反光的皮鞋。枯瘦的手握着一张硬纸板,上面工整的写着:“举报偷书,罚他一百,给你五十。”
三轮车上摆满了各色图书,另一边还站着几个低头看书的学生,再结合纸板上的话,老人的身份清楚明了——卖书摊贩。
老人完全没有因为踢石子的事生气,反而很亲切对我招招手,指指三轮车,邀请我去看书。
用渴望的眼神看了一眼三轮车,对于从未见过课外读物的我来说,那些花花绿绿的小人书可是莫大的诱惑,但是仰起头看看这棵“接头”槐树,抿抿嘴唇低下了头……
正打算就这么低头数蚂蚁的时候,“咣啷咣啷”三轮车的响动由远及近,抬头一看,老人依然笑眯眯的推着三轮车走了过来,后面还跟着几个头也不抬,沉浸书海的“小尾巴”。
自然,我也加入了看书的队伍当中。
这之后,卖书的老爷爷改变了位置,每天槐树下无聊的等待也变得丰富多彩起来。
熟悉之后才发现,老爷爷的性格开朗的简直不像话,三句一个笑话,自编的卖书顺口溜说上十分钟都不带重样的,我们被他逗笑的次数远远比被书逗笑的次数多,但他最常说的话却是:
孩子们,要多看书……
话里带着语重心长的意味。
每天放学大约二十分钟,到小学毕业,我从小人书,儿童连环画到《格列佛游记》《老人与海》《西游记》。
不知不觉,看书已经成为了生活习惯。
离开学校的那一天,没有向老爷爷提起,依然和原来一样,看着书,听着笑话,伴着一连串的顺口溜等来接我回家的母亲。走远时悄悄回头看了一眼,不知为什么,槐树,书摊,老爷爷的身影,像蒙着水雾一样,模模糊糊的。
我不知道老人名姓,也不知道他的经历,他也并未给我留下什么难忘深刻的启示,但是,他不动声色的告诉我们,书籍的世界丰富而有趣;当你自己开朗时,等待的时间就并不无聊。
几天前,久违的多年后再度路过小学母校,也是恰巧的放学时间,槐树下空荡荡的,现在学校附近有小饭桌,学生不必再站在校门口等待。
一阵风轻拂,飘飘洒洒卷下一片槐花,花叶落下的缝隙间,我隐约看见,卖书的老爷爷依旧笑眯眯的,蹬着那辆旧三轮慢吞吞的渐行渐远……