树_1200字
一
6年前的一个早春,我看见了你——或许是来自远方的小鸟,把你的种子带到这里,带到我家院子的墙根处,你在那里扎下了根、萌发出绿芽。不知不觉间,你长成了一根细细的棍儿,很细,很高。我在惊讶,我竟不曾发觉你的到来;我在疑惑,你,是谁家的孩子呢?以后,会长成什么样子?我在你的腰间系了根红皮筋,想看看你到底能长多高。
后来的几个星期,我几乎天天都来看你,可并没发现什么变化。我有些失望,从此对你日渐冷淡。
没想到,几个月后的一个黄昏,当我走进我们院内时,映入眼帘的,是一棵枝繁叶茂的小树!我简直不敢相信,眼前的这棵挺拔、生机勃勃的小树,就是几个月前还孤零零地立在那儿的棍儿。
这是那么完美的蜕变!你,就像安徒生童话中,丑小鸭变成了白天鹅。看着已经够不着的红皮筋,我第一次为你的生命力所震撼——你一定,是拼足了力气,想看看被冰冷的墙、高耸的树挡住的那片天空吧?你一定,是想让阳光能更快地洒在你身上吧?你一定,是想让鸟儿更安心地在你枝头歇息吧?我相信,你的叶片会变得更宽大,身姿会变得更挺拔,你会实现你的梦想,为人们遮风挡雨的。
二
快要入秋了,每次站在斑驳的树影下,我看着更加高大的你,总会展开遐想:你会开出什么样的花儿呢?你能不能结出果子呢?终于,你没有让我失望——你开花了!那是一种很小很小、淡紫色的花儿。一丛丛、一簇簇地开在树冠上。虽然这花朵很小,可是却很精致,一片片都像精美的工艺品;靠近时,能闻到淡淡的幽香,虽不浓郁,却极甜雅,真的很有诗意。每当我在窗前看着你,总会有一个好心情。
就这样过了不知多久,你年年抽芽、岁岁开花,伴着我成长,陪着我度过了一个又一个开心的日子。
可是有一年冬天,当我放学回家,却突然看见了你残缺不全的肢体。我飞奔上前,地上,摊着一堆从你身上割下来的枝丫。
我不知道发生了什么,我希望你能够坚持住,好起来。可是来年春天,你却没有再发芽,连一星一点的绿都没有!妈妈说,矮墙那边的邻居要盖房子,所以把你的根用水泥封了,你已经死了。
我不相信!怎么会呢?你怎么会死呢?每年,不管冬天有多么冷,风雨有多么疯狂,你都挺过来了,怎么会因为小小的水泥而丧生?可是到最后,我还是没能等到你的花开。
三
通常,树死了之后便会随风倾斜,歪歪扭扭。可是你却没有!这两年,已失去生命的你,一直笔挺地伫立在那儿,没有丝毫动摇。你是在守卫我们的小院吗?是你不愿倒下,伤害到人们吗?要不然,失去生命力的你,为何还是这么坚强,和你生前一样?
今年春天,我忽然发现你的身上有些绿意。我不免欣喜万分!难道,你又复活了?我仔细一看,原来是丝瓜藤爬了上来。过了几个月,在秋风中,两个大丝瓜在那儿摇摇晃晃,又为我们送来了盎然的生气。
可是,也许是丝瓜太过沉重,你坚强的身躯终于还是被带倒了。但是,你并没有倒在我们居民楼的方向,而是歪向了另一边废弃的小屋。我猜,你一定是为了保护我们吧,这两个丝瓜,是你送给我们最后一份礼物吗?
如果树也有灵魂,我相信,你一定有一颗坚强、善良的灵魂;如果树也有来生,我希望,你能再一次把顽强的种子扎进我门前的小院,再陪我一起成长!