古昭关优秀作文
伍子胥过昭关,一夜急白了须发,这一历史故事在《东周列国志》一书中有着精彩的描述。据《中华五千年》故事记载,伍子胥过昭关说的是公元522年,楚平王要把太子建废掉,太傅伍奢不同意。于是伍子胥的父亲伍奢和兄长伍尚遭到杀害,楚平王又派人追杀老二伍子胥,各交通要塞城门都张贴了他的画像。伍子胥逃至昭关,想过关去吴国,可是关兵盘查很严。伍子胥焦急万分,并且复仇心切,悲愤交加,一夜急白了须发。在朋友的帮助下,一个长的像伍子胥的人故作惊状前去过关,而伍子胥乔装打扮,乘机蒙混过了关。京剧传统剧目《文昭关》,孙子兵法三十六计中“蒙混过关”等皆出自这一典故。
现在,古昭关遗址为我省重点文物保护单位,含山县政府投资重建了关门城墙,它迎朝霞送风雨,向今人讲述着两千多年前中华的历史,它是中华五千年历史的积淀,启发我们去深深地思索……