我和妈妈正玩得开心时,“去去去!一边去,老刘!我来和女儿下。”老爸的一声吼吓了我们一跳。我老爸在家就爱喳喳呼呼的,我还好,不过我妈就惨了,只要冷不防来个大响动,她准会吓一大跳,偏偏我爸又老爱吓她,所以她对老爸恨得是咬牙切齿。
老妈气呼呼地离开后,老爸如愿坐了下来,和我对弈。
以前,老爸一般都让我先下4个棋子,当然了,不能摆成一排。可今天,我已经两年多没下过五子棋了,老爸却只让我3个。不过,我还是毫不犹豫地答应了:“哼,谁怕谁呀!”刚开始时,速度还行,可是随着时间的推移,我们的进展越来越慢,下一个棋子有时也是小心翼翼,犹豫上半天,稍不注意,就有可能被对方钻了空子。一旦他摆成三点一线,而你还没注意到,不去堵一下的话,他一放第四个棋子,你再去堵就来不及了。而还有一种情况更会让你输得一塌糊涂,那就是对方的旗子两条线上各摆三个,第三个交在一起(共用),形成“<”字形,这时候,你是怎么堵都堵不严了。而下的过程中,由于我的衣服袖子过大,会带走棋子,有时把我的好棋变成了坏棋,让老爸捡个大便宜,有时又会把我的坏棋变成好棋,终于,老爸发现了,“抗议!抗议!”地叫了起来,“快把你的袖子卷起来。”
下了五局后,我赢了三局,老爸急得是面红耳赤,张口结舌,“哟嗬!这这这......,两年多没下,你的棋艺反而是有增无减啊!”一听这话,我又开始得意了,“那当然了,我是谁啊!”老爸一听这话,哈哈大笑起来。大家别奇怪,我们一家三口都爱“自吹自擂”,说这种话都成家常便饭了。就这样,我们一边下棋,一边斗嘴,我和爸爸的欢笑声此起彼伏。正玩得起劲时,妈妈喊道:“该吃饭了,你们俩别下了。”
我和老爸对望一眼,就赶紧把棋收了起来,乖乖地去洗手端饭了。老妈有令,谁敢违抗!