棋之道优秀作文
我的主人是名声正盛的棋手。大家惊异于他的下棋天赋,小小年纪,出道以来,攻鲜有不克,战鲜有不胜。而我却暗暗担心,过多的荣耀和赞誉会不会令他心高气傲、目空一切呢?
这么多年来,主人对我爱护有加,他手指的摩挲使我日益温润光滑。我似乎发现了一个规律:他摩挲我的时间越长,就越容易取胜。
又是一场血腥的征战。对手当年与主人同时脱颖而出,只是他曾经是主人的手下败将,主人自觉棋高他一着。
我躺在棋盒里静静观战。一枚又一枚棋子落下了,“嗒、嗒”的声音之间隔着好长的静默,这静默之中弥漫着的大概就是硝烟的味道吧。我看到主人的对手神情严肃,额角沁出细密的汗珠,而且竟然也像主人一样不停地摩挲着棋子。再看我的主人,神情自若,不温不火,好像无关痛痒,有点优哉游哉。我听见有人低声议论:“看,人家这才叫大家风范!”
“天!”还大家风范,我的心里“咯噔”了一下,主人,你可不能掉以轻心。我的眼光又落到棋盘上,“天啊!对手已经在不知不觉间布下了一个局。主人,你可不能大意失荆州啊。”我都急死了,我在心里呐喊,可惜主人听不到。围观者中肯定也有人看出了端倪,赛场上一片静默,就看主人如何破局了。
主人伸手从棋盒里摸出了我,我急切地仰视着他,期待着他的爱抚、他的摩挲……可是这一次,他好像胜券在握,手臂只在空中作片刻的停留,就找到了落子的位置。“别!别!会输的!”我的身体还没有感觉到主人手指的温度,他就将我投在了那个最不该投的位置上。
观众中有人不自觉地“嘘”了一声,对手的脸上现出了一丝隐隐的笑意,便开始从容地吃子儿。
啊!棋子被一枚一枚地吃掉,主人的表情也一点一点地紧张、焦急起来,额头上豆大的汗珠也随之滚落下来。
“你输了。”对手从容地抿了一口茶,平静地笑了笑,欠了欠身,离开了座位。
裁判不失时机地宣布结果,观众一片哗然。
赛场上只剩下主人,手中紧捏着我,我感受到他惊人的力度,我能体会观众的失望带给主人的莫大耻辱。他突然猛地拿起棋盒,奋力地摔在地上。我的同伴们散落在地上失望而又委屈无助。
“为什么?为什么?为什么?”他双手捂着脸,大喊了几声,最后又慢慢镇静下来,看着棋盘上的残局,一怔,仿佛终于明白了自己是怎么钻进对手布下的局中的。“我太轻视他了,我太不沉稳了。”
自此以后,主人重新静下心来揣摩棋道,演练棋局,实战时常常不自觉地摩挲着我,仿佛要把自己的灵性一点一点地注入我的体内,一次一次地力挽狂澜,一次一次地左冲右突,一次一次地创造奇迹……
今年,他终于登上了国际围棋锦标赛的领奖台,他的手里仍握着小小的我。面对媒体的采访,他淡淡地说:“所谓棋道,就是不轻视对手,沉稳行之。棋之道,也是生活之道。”