蜡烛的优秀作文
白天,阳光照射在我的那张书桌上,是那么明亮;而到了晚上,漆黑一片,除了灯,还有什么能照亮呢?那就是——蜡烛。
正在我认真写作业的时候,灯突然闪了一下,顿时陷入一片漆黑。我的心里有点害怕,这时爷爷拿了一根蜡烛,一点:“哇,我的房间变亮了。”我也安心地在烛光下写起了作业。过了一会儿作业终于写完了,我深深地叹了口气,而那根蜡烛只剩下一点的亮光了,我坐在那静静地看着蜡烛,突然有一种被被它的精神感动。它燃烧着自己,却给人们带来了光明。
它虽然什么短暂,但是在停电的那段时间价值无限,它虽然外貌普通,但是它的内心具有可贵震撼力的精神,它虽然照的范围不是那么广,但是它的默默无闻,无私奉献,顽强不屈的精神照亮每个人的心灵,令人佩服。这蜡烛的余光一直印在我的脑海里,永不忘记。它不在是一根普通的蜡烛了,而是一位伟人,从来没有替自己着想,把自己的生命毫无保留地贡献出来,照亮无数人。它的伟大精神,让我留下了眼泪……我想起了我的爸爸是一名人民教师,我的妈妈是一位人民警察,可能我现在还不能理解他们俩前面带有“人民”俩字,只知道他们很辛苦,经常加班加点,像爸妈这样的人还很多很多……
突然灯亮了起来:“来电了!”我高兴地跳了起来,又沉默了下去,看着这根蜡烛就这样消失在了我的面前,化为了灰,它的这一生是有意义的,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。
我拿起这半截的蜡烛,望着窗外,陷入沉思,突然我心中一阵欣喜,那是因为具有蜡烛精神的人,为社会,为国家,奉献出自己的一份力量,会迎着风在空中一直随风飘动着!