蜡烛的优秀作文
蜡烛,圆柱形的身材,还有一条白色的线——心。
它是那么的平凡,没有华丽的外表,没有迷人的身材,但它却在我们的生活中起了非常大的用处。在穷人的家中,老是能见到他们的身影,一团火苗在它的身上不断地燃烧着,蜡被化成了油,从它的身上往下流,它忍受着疼痛,默默无闻地奉献着自己,始终不忘把那光芒照亮屋子,照亮了黑暗,照亮人间。当它的身体越来越小,越来越短,它那短暂的生命也即将结束了。最后,只剩下了蜡油,它用生命换来了光明,在艰难与痛苦中感到欣慰。由此,我想到了清洁工人,他们正如这蜡烛一样,他们起早贪黑,在凌晨,他们已经骑着垃圾车上街去打扫卫生去了,默默无闻地清扫着大地。他们像蜡烛一样,并不引人注意,有时许多人躲着他们,有时还遭受别人的唾骂,但他们每天忙忙碌碌的,将大街小巷打扫得干干净净,一尘不染。这些清洁工之中,有大多数都是老人,有些六十几岁,有些年过古稀,他们任劳任怨,如果这个世界哪天缺少了他们,我们就将生活在臭气熏天的世界。我赞美蜡烛,更赞美这些默默无闻的清洁工人。
是啊,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,清洁工人就是这样任劳任怨,让我们的家园更整洁、更美丽!