非宁静无以致远优秀作文
“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”这句话出自诸葛亮的《诫子书》,这句话不仅是我的座右铭,还一直激励着我,提醒着我,它成为了我的人生中不可缺少的一部分。
我读二年级时,当时不知道是因为什么而讨厌学习,应该是骄傲自满吧,我那时就“升职”为班长,总是心里有一种这样的感觉:我身为班长,可以管同学们了,难道就不能自己不学习吗?所以,我从有这种想法的那一刻起,做作业马虎,心里总想着玩……从而,学习就下降了许多。父母亲也跟我谈过心,虽然口头上说:“好的,我会的,我会努力的……”但是,我口是心非,没有把这些话当成一回事,慢慢地退出好学生队伍里,我就像变了一个人似的。
有一天,寒风刺骨,当时已是冬天了,我在上学的路上看到一位环卫工人在路上扫地,他穿着薄薄的短袖,皱着眉头,看样子十分艰辛。街上的人们都穿着棉衣,而他,在人群中极为显眼。我有所感悟:环卫工人在街上艰辛地工作,可用“坚持不懈”一词来形容。他努力工作,为了家,为了家中的妻子和孩子。同样,我努力学习也是为了自己,为了父母,为了未来。所以,我要下定决心努力学习!
后来,我慢慢改正缺点,用心静下心来学习,然后,成绩也慢慢地提高了。过了一段时间,我才知道学习是一种乐趣。
如今,我也渐渐明白了诸葛亮那句话的含义:假如一个人不淡泊自己的名利,就无法明确志向,自己静不下心来,就无法实现自己的远大目标。每当我想放弃时,我就会想起自己的座右铭,继续努力下去。我的座右铭给了我很大的启示,它能够陪伴我一生一世……