非宁静无以致远优秀作文
每个人都是时光的泅渡者。在这个现代化的世界中,似乎每个人都渴望冲在前面,害怕自己停一停脚步就前功尽弃再也没有飞起来的能力。越来越快的步伐,我们每天都气喘吁吁逼着自己加速再加速。可为何就不能静下心,在淼淼时光中等风来?
是的,生活缺少了静,缺少了“非宁静无以致远”的志趣。人们总是急于求成:譬如我,每每总想在下课时间比别人多刷几道习题,或者多记几个单词,于是结果就是心急如焚的我不知该从哪门学科入手,往往是吃着嘴里的“数学”想着锅里的“科学”,更别提做题数量,我想这等浮躁的确是成不了什么气候。
还记得有一次我丢失了回家的钥匙,内心十分的着急,不管三七二十一还是二十四就将书包翻了个底朝天,仍旧没有踪迹。我只好一遍又一遍地在我放学回来的路上搜寻,而当再次抬头,却只见天边的余光正嘈嘈切切地将白昼啃食,原来已是夕阳雾霭。我叹了口气,只好先准备雨伞,因为估计妈妈又得唾沫横飞了。在而后的几天我竟然发现钥匙在我的裤口袋里显然是一个笑料,但却给了我诸多感悟,如若当时我能静下心,平静自己,好好地回想一下,结果还会是这样的吗?或许我所遗失正是这个世界上多数人所遗失的淡然与静。
我想起我的一位好朋友,他似乎做任何事都不急不躁,做任何事都一种小火慢熬的处事态度,做任何事都显得那么静。有时候我总笑他,动作如此之慢,慢到时代都要抛弃他了,并“善意”地提醒他要快。但他却不以为然,依旧坚守着他的执念,依旧在我不断催促他时保持惯有的宁静。然后我发现他早已在诸多方面赢了我,先不说他应考试的心态,单说每次功课的效率就比我高。我由衷的钦佩他,能摒弃世俗走出自己特立独行的方式,能够拥有一个属于自己的静谧的世界。
以前去过一家超市,叫“慢生活”,吸引我的倒不是它里面的商品有多少多少精美,只是觉得它的名字很有诗意,便产生要决心进去一看的想法。嗯,生活中的确是要慢,只有慢下来,你才能可能找到自己的初心就像米贝尔的“有恬静的心灵就等于把握住心灵的全部”。我不想自己的人生像多米诺骨牌,一张倒下就只能适应越来越快的速度。
“非宁静无以致远”,通往成功,拥抱那远方和诗的前提,必须是静。我相信一个“静”字足以让我们度过人生中所谓的瓶颈期,我也相信一个“静”足以让你拥有一个连青春痘都可以闪闪发光的青春。