盼望了你好久,你却迟迟不肯露娇容。而在冬去春来,万物萌生时,你才飘洒出优雅的身姿,“粉刷”这个尘世。雪,你来了,你终于来了。
一如往日的风采,你还是洁白一身,轻轻盈盈,六瓣的躯体,这不变的模样。你随众多兄弟姊妹从爱的天国飘落尘世,脸庞写满了笑意,写满了对人间的喜爱。你们分手而居,或墙或树或房……一切都是你的栖息地,随你选择。
但是,我发现懂事的你会招领大帮兄弟落入焦渴的田间,将麦苗轻轻拂盖。仿佛你们组成保养的被,呵护着这棵棵久旱的麦,让它为人类产出自己应有的精华。
今天你的到来带来的养分或许不多。刚盖上小麦不一会儿便消失的无影无踪——它太渴了!你的迟到,它的受罪,你的到来,它便如临救星,恨不得将你饮尽。你也因此如同昙花一现。
许多年了,你的到来可以说是让人欢喜让人忧。你有你可爱的一面,也有你凶恶的一面。你的形象在人们心中是个十足的两面派。或许你会感到不满,但是你发现了吗?去年的你的确如此:你多了,南国受灾了;你多了,麦子丰收了;你多了,事故悲惨了;你多了,水源充足了……
雪,你的到来,人们或喜或忧。你既吝啬又奢侈,该多不多该少不少,让人实在无法评论你的好坏。只希望今天的你能痛改前非,也希望你降临如同诗句中的那样美好:忽如一夜春风来,千树万树梨花开。
如果你真的变成岑参笔下的样子,那么下次到来的你将会备受欢迎!