我的理想当作家优秀作文
理想是人生导航的灯塔,理想是人生的希望之光。每一个人心中都有一个理想,而我的理想就是当一名作家。
老舍、赵丽宏、季羡林、列夫·托尔斯泰……是文坛上著名的文学家,他们写的文章脍炙人口,在文坛上获得了不少奖,虽然有大部分人都离开了这个世界,但他们的文章至今还被人们所喜爱。我的理想是当作家,我也不为别的,只为我的文章能受人喜爱。
为了实现我这个当作家的理想,我会写好作文。但我就一直在纳闷,为什么其他文学家就能写的这么好呢?写的这么精深呢?我一直在寻找问题的病源,因为我写的作文有时不堪入眼。我归纳了以下几点:1、我没有每天坚持记日记。2、我没有阅读大量的课外书。3、读课外书有时马马虎虎,也没有吸收其中的精华。也许这三点导致我的作文不佳吧。所以,从现在开始,我要阅读大量的课外书,我要读很多名著,把优美的地方记录下来,还要写笔记,感悟心语,因为这样才能让我的作文慢慢的写得好起来,写的更生动,写的更具有灵性。另外,每天记日记,也是写作的关键。只要做到了这几点,我离理想就又跨出更大的一步。
为了实现这个理想,我会好好读书的,好要多读课外书,坚持记日记,向理想跨出更大的一步!
每个人都有自己的理想,且都不同。
可能因为我名字的缘故吧,与“理想”谐音,也许是因为是爸爸妈妈都对我有着远大的梦想:妈妈希望我当个音乐家,每天在舞台中央演奏各种美妙的乐章,让旋律翩飞在每个人的耳朵里;爸爸希望我当个大老板,只要坐在办公室里,吩咐手下的人去干就好了,也能挣大钱!不过,我对这些都不感兴趣,我只想当个作家。
从小到大,我都很爱看书,什么样的书我都看。《三国演义》、《红楼梦》我津津有味;《儿童文学》、《快乐语文》,我也是来者不拒。周末,我可以爬在沙发上看上一两小时;学习期间,我也会在睡觉前拿出一些时间来读书,我仿佛就像一个饥饿的人爬在面包上一样,贪婪地允吸书中的精华,像是在书海中畅游着,感受书中的人物给我带来的喜怒哀乐和作者写出的优美的句子。
除此之外,我认为我的作文写得还不错,常发到老师的邮箱里,还有一次发表在报纸上呢,写作文的时候,脑子里的灵感像源泉一般喷发出来,拿起我手中的笔写下一句一句的语句,让读者也来感受我的喜怒哀乐:读到感动的部分时,他会潸然泪下;开心时,他会捧腹大笑。
但是光会想还不行,还要多练,多看。写作文时,可以借鉴别人好的地方,但不能全抄,而且要懂得哪里好,为什么好。练的话,我现在都在坚持自己写日记,小练笔之类的,这样观察生活中每一个小细节,这样不但能提高自己的写作能力,也能锻炼你的观察能力。
希望有一天,我能拿着我的笔、本子,“写”遍天下,让大家都知道我。虽然这个梦想很遥远,但我会一直努力,直到实现的那一天。