诚信的优秀作文700字
诚信是对别人的尊重,是对过去的肯定,更是对未来的承诺。背上诚信,我们便会感到一种责任感,那是对自己的要求。诚信是一只背囊,背上它,我们便势必要面对一种可能:一种被抛弃、被欺骗,乃至被诋毁,被利用的可能。可诚信绝对会还你一份轻松,一片坦荡,一身磊落。
报纸上,那些靠欺骗别人金钱与情感而致富的人,被押上审判台,受到唾弃,承担罪责;书本里,那些靠出卖同志,乃至出卖祖国的叛徒,则被钉在历史的耻辱柱上遗臭万年。反倒是那些坚守诚信准则的布衣和烈士,享受着更为崇高的礼遇
有人也许不屑,在这个社会里别人都不诚信,为何要我诚信?也许时代的变迁,使得真与假、善与恶、美与丑难以辨别;也许现代的技术,使得更多人在诚信与虚伪的路口迷失。可是《圣经》说:你们只看得见别人眼中的刺,忘记了自己眼中还有一根梁!没错,诚信是一种不求回报的付出,如果紧盯别人的行为,仅仅希望诚信成为一种互换的交易,那诚信本身的色彩便已消褪大半,那些在官场上吟哦不决的官僚,在商战中东游西荡的掮客,便正是因为缺乏付出诚信的勇气,而被人耻笑。诚信的背囊舍弃容易,可要重新背上它,还必须付出不少的代价!
诚信不光是对人的,对誓言与信仰的诚信更值得我们尊重。当我们徘徊在真理前方时,正是对信仰的诚信,引导我们走向辉煌。这样的诚信不仅仅是背囊,更是拐杖,助我们在荆棘丛中无畏前行。