随着汽车的呜呜声,我终于来到了一片山水之间的小屋——舅舅家洛阳。
老家的住处可是一片青翠,翠绿的柑橘,粉红的百合,更令人惊喜的是,那一片片原本荒芜了的小地,也被开垦成了一片菜地,有翠生生的莴苣,又高又挺的大白菜,还有我最爱的香菜,身后还种着一片菊花地,那个美呀!
一天,我偶然看见舅妈在把烂了的菜拔出来,再种是上几粒菜籽,十分好奇,连蹦带跳地跑过去问舅妈:“舅妈,为什么要把菜拔掉呀,菜不是长得好好的吗?”舅妈听了,笑着摸了摸我的头:“小傻瓜,你不懂,那菜呀,如果烂了,会影响其他的菜,那样菜就会全死了的!”“那好,从今天开始,我就帮您种地吧,种地我也会,我从书上看过的!”说着,我又蹦蹦跳跳地来到工具房,拿了一个小锄头,拉上了“黑皮”,在菜地里帮舅妈看菜。
“黑皮”舅舅从朋友那里带来的一条小狗,十分忠实,每当有小偷进入,它便“汪汪汪”叫个不停。
好了,一切工作准备就绪,现在是早上7点半,给菜儿们浇点水吧!我说干就干。我从工具房里拿出了一根管子,一拧水龙头,水哗哗地流,喷洒在菜儿们的身上。仿佛菜地里的菜们刚从晨曦的梦中醒来,身上带着梦中的露水。
耶!工作完成不错,舅妈还大大的夸了我和“黑皮”一番,还奖励了两个鸡腿。
中午,我仍然坚守着岗位。舅妈他们都睡了,而我和“黑皮”却在太阳底下转悠着。哇噻,夏天里的太阳,果然是名不虚传啊,把我和“黑皮”烤得都快熔了。汗,一滴,又一滴……我受不了了!我拧开水龙头,头一下往桶里扎,哇,真爽啊!“黑皮”看了,原本吐着舌头的它一下子冲了上来,和我一起嬉戏。正玩的开心时,我心里忽然一动:虽然说菜地里的菜早上才浇水,但它们现在一定也像我们一样,热得受不了了吧?我给他们浇水去!我再次插上管子,脚上像安上了风火轮,一下子冲到菜地前,把水灌进菜地里,一边念念有词:“浇吧浇吧,,给你点阳光,你就灿烂:给你点洪水,你就泛滥……”一旁的“黑皮”也忍不住了,一下以刘翔的速度,冲进了菜地,一边被浇灌,一边甩着脑袋,溅了我一身!
ohmygod!我居然犯了个大错误!尽管舅妈没有骂我,我还是想承认罪行——中午不可以给花浇水的!
还好,中午的菜都没有死,只是“喝”了太多水了,还没有消化完,满地都是水。
下午,我们准备去捉虫子了。
什么?!这么恶心,为什么不用农药,一杀见效!农药有毒的!
开捉了!我和“黑皮“俯下身子张望。啊,我发现一只虫子了!我用食指对住嘴巴,向“黑皮”示意不要做声,悄悄地……悄悄地,我用力用网子一盖,哈哈,捉虫子成功了!下午是虫子最多的时候,我和“黑皮”都束手无策。于是,在夕阳下,形成了这么一幅画面:一个13岁的小女孩,手里拿着网,趴在地上,脸上还有一块没有擦掉的黑泥巴,一会儿用网拍着土地,一会儿又张牙舞爪的到处乱扑;而她身旁,有一条小黑狗,用它微薄的力量,用小爪子乱扑满天飞舞的小飞虫!
尽管菜苗们从我接管到离去只长了三四厘米,但给我带来的辛苦后的欢笑与快乐,却是无穷不尽的!