我造的第一张纸优秀作文
小朋友,你会造纸吗?昨天,科学课上赵老师介绍了我国古代的造纸术,我就试着用老师教的方法也造了一张纸。
我先把一张旧的纸揉成团放在杯子里,倒入约10毫升水,再用一根筷子搅拌3到5分钟。等到纸团全化成纸浆后,把纸浆慢慢地倒到摊平的毛巾上“过滤”,这时要注意不能倒得太快,否则纸浆会溢出来的。过滤好以后,用硬纸板把毛巾上的纸浆压一压,纸浆里的水大部分就被毛巾吸干了。最后就连毛巾带纸浆一起拿到太阳下晒一晒,等着纸浆晒干变成纸。
我想可能要晒一个小时吧?我就回到房间画起画来。而我总不能安心画画,过几分钟我就要去看一看、摸一摸我的纸,可每次都还是湿漉漉的。我抬头看看天空中的太阳,心想:太阳公公啊,你再晒得猛烈点吧!把我的宝贝纸晒晒干。可是,看上去太阳公公好像有点聋,一点儿反应也没有,我只好回到房间继续画画。大约又过了半个小时,我再次跑到阳台上,一看,还没干!我垂头丧气地又回到房间,可是我的心还想着我的纸呢,我不时地看着手表,10分、20分、30分……,我觉得今天的时间过得特别慢。
大约4点的时候,我实在忍不住了,又急急忙忙跑到阳台上,一看已经变成硬硬的纸了,我兴奋地大叫起来:“哇!我成功了!……我成功了!”
我小心翼翼地拿着这张新纸,看上去这张纸很厚、很粗糙,但对我来说特别珍贵,因为其中有我付出的一份汗水,一份劳动,我觉得劳动真快乐。