我的发现作文
一天,我做完作业觉得口渴,想喝点水,可水还在烧,热水瓶里一点水也没有,我想喝一些牛奶先解解渴吧。
我从冰箱里拿出一瓶瓶装的牛奶,想用手拧开盖子。可我怎么拧都拧不开,只好让妈妈帮着拧。妈妈拿着牛奶瓶走进厨房,这时水已经开了,妈妈先在水池里放了一些水,又往里倒了一些热水,再把牛奶瓶放进水里浸。浸了一会儿,妈妈拿出牛奶瓶,轻轻一拧盖子,盖子就松了。我看到这种现象,觉得很奇怪,便问妈妈为什么会这样。妈妈让我自己寻找答案。没办法,我只好走进我的房间,打开书橱的门,在里面翻了一会儿,拿出一本刚买的《中国少年儿童百科全书》,认真地找起来。翻到96页时,我找到了答案。书上是这么说的:这种现象是因为物体一般都有热胀冷缩的性质,玻璃和盖子放在热水里的时候,由于受热都要膨胀,玻璃膨胀得小,盖子膨胀得大,因此很容易就打开了。
我不仅知道了这些,还知道了夏季安装高压输电线的时候,电线一般都拉得很松,以免冬天冷时,因电线收缩而发生断裂的事故。
看来,只要留心观察,任何难题都难不倒我们。