我们票根闲着就爱聊起往事。话说女主人大学毕业那年带着我踏上了去武夷山的火车,一下车,她就一边挥舞着我,挤出了站台,一边嘟囔道:“桂林山水甲天下,不及武夷一小丘,但愿四个半小时的火车没白坐。”
“呵呵呵,真是小姑娘,没见过世面,当年我这张小普快算是很迅速的啦。”我对绿皮慢车票说,“对吧,大哥?” 绿皮慢车票慢悠悠地说:“是呀,她哥哥高中毕业那年去武夷山,坐我那趟,结果晚点了,开了六个小时呢!真是有点不好意思!” 慢车票自嘲地笑了笑。一旁一张老汽车票爷爷捋捋胡子,说:“她爸爸年轻时去武夷山出差,那时福州到武夷山连高速路都没有,我想想,山路十八弯,坐了有十个小时吧。”“天啊,比我的时间还长,去年主人全家出国到马尔代夫玩才飞了8小时呢!”一张飞马尔代夫的机票大吃一惊。
正在这时,铁盒被打开了, 飘进来一张粉红色的票根,呀,是我们列车票家族的!家族成员们掌声雷动。“你就是去武夷山的动车票吧!”我激动地一把握住新票根的手,“上周,小主人去旅游,我们就听说过你的大名了!” “你这回去武夷山花了多长时间?”“快说说吧!”大伙七嘴八舌地问道。“一个小时!”新票根自豪地回答。“啊!太棒了!”“这才是我们大福州的速度呀!”我们几代列车票紧紧地相拥在一起。