冷雨夜优秀作文
但这里有冷雨。农历小雪那时起,天就下起了雨,一丝丝一絮絮,夹杂着不太凄厉的冷风,持续很长时间。白天即使不下雨,天空也盖着压着一层厚厚的阴云,空气间湿润得让学校操场的草地长时间处于泥泞状态。就是这样阴暗潮湿的天气,再加上来得很快很早的夜晚,开始从很久之前就进入到我的梦里来。不似那“铁马冰河入梦来”,他像是一场背景戏,和所有的梦交织着,缠绕着。这样渗入我的梦境的,冷雨夜。
我没有伞,时常在冷雨夜中一人踌躇。雾大得很,湿嗒嗒地在我的眼眶中朦胧。雨不大,一滴滴却毫不留情面地打在我身上,击穿我的意志。冷雨夜的街道空旷无人,却又有人。都是不相识的陌生人,与无人一样。街灯比在平日的夜晚里更黄更昏暗,像罩上一圈棉花,蒙蒙的黄。
我碎步跑起来,只怕这不像北方凛冽的寒夜的南国杀人无形的冷雨夜消灭了我。这样压抑阴沉的夜晚会吮吸你的生命力,吸走你的灵魂,在神似“润物细无声”中的阴冷中一点点蚕食鲸吞了你。我不敢停下脚步,担心一个不留神就倒在了这块悲凉的幕布后。
我奋力扯开幕布,却无法成为台前的英雄。我奋力地想逃脱冷雨夜,就却反而留在那一片阴冷中徘徊不前。
不知道从哪里来,也不知道到哪里去。
“我从家里来,我到冢里去。”
我也是吗?
冷雨夜太冷,让我奔跑的脚步减慢打滑;冷雨夜太暗,我只能一个人唱歌壮胆;冷雨夜太静,让我等你歌声也成了无人的演奏。冷雨夜静默如迷,仿佛从未来到,只是不知不觉地让我的信念发霉。
冷雨夜啊!你可知道太阳在何方?