多肉优秀作文
家有数盆盆栽,其中,有四盆是多肉。妈妈爱花,我也是,尤其就爱这种肉嘟嘟的可爱小植物。
多肉,是那种叶片肥厚、肉感十足的小植物,它种类繁多,我叫得出名儿来的也只有桃美人、星美人、宝石花和吉娃莲。一盆盆可爱的小盆栽那充满浆汁的叶片,奇特的造型,配上红蓝粉绿的外衣,让人不由得深深迷恋。可你是否想过,这看似娇小,弱不禁风的植物,有着多么顽强的生命力?
不瞒你说,其实我养坏过一盆肉肉的。我第一次看见它,很是喜爱,就买回来,天天给它浇水,好不殷勤。谁知几天后,多肉那饱满的叶片干瘪了,颜色水。它是一种自尊心极强的植物,才不要人家管它,一管过头,它就死给你看。一个也由之前的鲜绿色变成了暗黄色。我急了眼,忙问妈妈。妈妈说,多肉不能多浇水,一个月浇水一次才是最合理的。我好想哭!小小的多肉就这样夭折了。但你也别对它的傲娇嗤之以鼻,神奇的还在后面。
有段时间,妈妈和我都特别忙,不顾上给多肉浇水,可怜的肉肉啊,就这样干了半年。有一天我突然想起那些肉肉,赶忙去看了看。呀,多肉的神采一下减了一半,一副蔫蔫的样子。唉,看起来多肉又活不成了。我怀着最后一线希望给它们浇水。没想到第二天,缺水的肉肉竟然“复活”了,而且变得更加朝气蓬勃,精神头儿十足。我惊喜极了。妈妈果然说得对,肉肉不用管都能活得很好。
肉肉的一生,是十分坚强自立的。它不要过多的呵护,也不要过分的关爱,相反,它以此为耻。自尊、自爱、自强,便是它生命的意义。一株小植物都如此热爱生命,我们人类有有什么理由自暴自弃,糟蹋生命呢?