多肉优秀作文
大自然中有很多神奇的植物,我最喜欢的就是多肉。
过年前,爸爸妈妈带我去逛花街。我看到了许多各种各样的花,有五彩的菊花,娇嫩的兰花,美丽的三角梅……走进花街,就像走入了一片万紫千红的花海。突然,我看到一个卖多肉的档口,门口摆放的各种造型的多肉就像有磁力一样,一下子吸引住了我的眼球,又像有个无形的钩子,勾住了我的脚步。我央求妈妈给我买一些,妈妈满口答应了,叫我自已去挑选。
我选了几盆比较特别的。其中一盆,每一片肥厚的叶子都像一把小勺子,叶尖处是红色,其它地方则是绿色,叶片一圈圈有规律地整齐地排列着,就像观音菩萨的莲花宝座,美丽极了。另一盆更奇妙,它的叶子是一种无法形容的颜色,既不像红,又不像紫,就像一个大染缸一样,什么色都有。它的叶子水嫩嫩的,像个储水的叶状罐子,如果遇上干旱,这个叶状罐子就能为植株输送水份,维持它的生长。奇怪的是,这水嫩嫩的叶子边缘还有很多锋利的锯齿,妈妈说那是它的防护武器。我记得书上说鲁班发明锯子,就是从植物的锯齿叶子上得到了启发的,不知道是不是从这种植物得到的启发呢?大自然的植物也有自己的防身术,真神奇!
我还买了一种“多肉”,别名叫“不死鸟”。它的叶子很肥大,碧绿的叶子中站满了火红的花仙子,还有些含苞欲放的花蕾争先恐后地想钻出来,迫不急待想去看看美丽的春天呢!它们的繁殖能力很强,只要叶子碰到泥土就能长出茎来,也叫“落地生根”。摘下一片叶子夹在书页中,还可以当书签,要是好久不看书,它还会长出茎来,就像在提醒我要珍惜时间。
大自然真是奇妙!我要好好学习,天天向上,长大去解开植物界的奥秘!