多肉优秀作文
当我坐于桌前,午后淡淡的阳光总会透过朦胧的窗户懒洋洋地洒落在我凌乱的草稿纸上,飞舞的字迹边。正烦躁的我,总不禁沿着这浅浅的一束日光望去,光停驻在一株生长得正旺的多肉上。我的目光也被这向阳而生的翠绿色的小精灵所吸引。我凝视那一盆多肉,思绪不知何时飘忽到了过去。
多肉是朋友送的,多肉初来我家时,我时常凝视它。叶子粒粒饱满圆润,它挺拔着身躯,伸展着茎叶,仿佛在向我展示它的庄严与强壮,可它却又比其它植株矮小得多,身上裹着一层白色绒毛,再加上圆厚的小叶,像极了一个鼓着腮帮子正傲娇着的孩童,十分惹人喜爱。
对于这小小的植物,我却不曾精心照料,先前听闻它生命力顽强,不需频繁浇水;后来便愈来懒惰,越不把浇水当一回事了;只是将它静置于窗前,任它与遗落在窗台的一米阳光游戏,与空中飞舞的尘埃细语,与身下结块的土层较劲。我因忙于学业,便不再凝望过它。
日子一天天过去,它最终还是消瘦了下来,从根部开始,一片片叶子逐渐干瘪。没有人怜爱的叶子最终只能默默从茎上脱落,被遗忘在土壤中,被晒干于空荡荡的窗台上,静待死亡;浅绿色挺拔的身躯最终还是弯了下来。直到某天,我才发现那一盆在角落奄奄一息的它,才施舍了一些杯中的水。后来的日子,也会在桌前凝望着这一盆多肉,但也只看一眼,便钻进作业堆中去了,沉浮出没于抱怨与忙碌的苦海中了。
我的思绪不知何时又回到了这株多肉上。此时的小多肉,上半部分是圆满的小绿叶,它朝着窗外路过的丝丝阳光舒展开,绿叶享受着温柔与暖意,却不知它绿叶之下,是一片又一片的干瘪枯萎的过去。
我凝视着那一盆多肉,也凝视着此刻生活的忙碌与灰暗,但心中不知不觉多了一份向阳而生的勇气与毅力。