懂你优秀作文
静坐窗前,捧一本《史记》,泡一杯清茶,细听窗外落雨滴答,安静地阅读,安静地读懂你。
你,司马迁,虽被后人称作“历史之父”,是中国伟大的史学家,文学家和思想家,但这其中的艰苦和心酸却是后人所无法忍受和体会的。
我懂你的耿直。李陵战败投降匈奴,汉武帝想听你的意见,而你却说李陵宽容待下,忠君爱国,也许还想着何时回归朝廷,因此违逆汉武帝的意思,被打入铁牢。你直言不讳,看透事实,并不因汉武帝的想法而改变自已的想法,你站在握着真理的少数人之中,我想你日后记起这件事,也不会为自已当初的行为而后悔吧!
我懂你的忍辱负重。被迫接受宫刑后,你一定迷茫过,一定绝望过,不知自己要以怎样的姿态活下去,自己活下去的意义是什么?想起父亲的遗愿,渐渐平复心情,重新振作,拿起身旁的毛笔,颤抖地写下:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”一笔一画,皆是心酸,历经万般红尘劫,犹如凉风轻拂面。普通人与伟人最大的区别在于:伟人能忍常人不可忍,受常人不可受。而你,无疑属于伟人。
我懂你的坚持。大厦之威,非一木之材也;大海之润,非一流之归也。所有的成功都不是一瞬而成,被释放后,你为了真实丰富的史料,四处奔波,无论何时,无论何地,日复一日,年复一年,终于完成了这部前无古人的旷世奇作——《史记》。
司马迁,我懂你,懂你一生多苦多难,但依旧笑着面对,终于成为一代史学大家的艰辛和豁达。
正如哲人所言:“黑夜恰恰是黎明的另一种表现,没有黑夜,何以彰显黎明。”
我想,我读懂了你——司马迁。