懂你优秀作文
暮色里,旧歌戏,草台听一曲《牡丹亭》。台上的人唱起涟漪,台下的人却翻着手中的书,一脸的无语那个女孩就是我,国文班选修课我手贱的不选《史记》,《红楼梦》,偏偏看中了《牡丹亭》。好不容易从家里翻出一本满是灰尘的书,却只看见柳梦梅和杜丽娘卿卿我我的爱情。我还要交报告,总不能写两个人的情感纠葛。不得已找到老师商量调班却被拒绝。老师还塞给我一张戏票,说什么教学相长也。
我在这里听了一下午也没听出什么名堂,心烦意乱,喝着凉茶却越喝越烧心。台上的杜丽娘轻甩水袖咿呀侬语,我却再也听不下去,转身离去。
次日,我硬着头皮找到老师,老师轻叹一口气,告诉我可以不交报告,但是必须看完《牡丹亭》。
当天晚上我回到家,啃着薄薄的书。“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣”这都是什么啊!
夏夜的夜晚寂静而无声,我却隐约听到了歌声,便起身下楼,循声走去。古旧的天井中有一个戏台,上面的两个人在唱着戏。雕花的木栏剥落了漆皮,天空中隐约落着雨。
情不知所起,一往而深。那女子唱道:“那生,素昧平生,因何至此?”那男子对道:“但相思莫相负,牡丹亭上三生路。”呵呵,原来是有人在唱《牡丹亭》。我看着台上的灯火迷离,微微一笑,耐着性子看了下去。
杜丽娘青衣水袖唱着,伴着生旦净丑的来去。我越看越入迷,到最后竟然忘记了归去。突然间我才明白,杜丽娘厌恶门当户对的婚烟,才会生出思春之情。那台上老旦的几复起,是那封建王朝的愚昧无知,不敢创新,固步自封。
良辰美景奈何天,便赏心乐事谁家院。读着《牡丹亭》才发现很容易。只需要用一盏清茶,和不急不躁的内心。伴松灯的迷离,静静听着书中的戏文,欣赏那人的美景,那么读懂你,很容易。
则为卿,如花美眷,似水流年。看朝飞暮卷,云霞翠轩,烟波画船,雨丝风片。阮弦响高胡起,那天以后,我便读懂了你的哀婉叹息。
读懂你,其实很容易。