懂你优秀作文
南宋的一颗赤胆忠心,饱含热血的诗词,一个不朽的文人。
——题记
我以前,不曾懂过你。未知“一身报国有万死,双鬓向人无再青”的爱国情怀;未懂“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的绝处逢生。我不懂你的情,不懂你的志,不懂你的心……
不过后来,我渐渐懂得了你。
你,一生看似活得轰轰烈烈。“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的豪情四溢,却在风雨飘摇的战争中孕育了你的柔情。
懂你,豪放不羁;懂你,满腹诗书。谈豪情,满腔热血;谈经历,崎岖坎坷;谈爱情,遗恨终生。金戈铁马,壮志未酬,仕途坎坷,踌躇满志,铁骨铮铮,顶天立地。一代之英雄,一代诗神。
懂你的柔情似水。你与唐琬的悲欢离合,凄婉惆怅。当初的妻子,现已变成“宫墙柳”,可望而不可及。春风竟如此可恶,早已吹得欢情散去。一盏酒,满心的忧愁。错,错,错,你心中永远解不开的结。桃花已落,池台亭阁依旧,却没有了往日的欢歌相聚。物是,人已非。那幸福的美好时光,早已随花落,随水流去,只剩得你那个苍老瘦小的背影,孤独地伫立在园中,沉默地思索。满春的桃花凋落,你的心,不复平静。
懂你的胸怀大志。你“匹马戍梁州”,在战场上雄姿英发,与敌人奋力抵抗。在茫茫黑夜“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”心系国家,久久难以入睡。你在临终前,仍不忘惦念国家“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”,渴望收复失地河山。
懂你,太多太多。你的一生,从“诗界千年靡靡风”到“谁怜爱国千行泪”;从“诗中什九从军乐”到“亘古男儿一放翁”!
懂你,生于忧患,死于惦念。生之时,才华横溢;死之时,遗恨未能收复山河。诗篇,记载着你的灵魂;我心,镌刻着你的精神。
我懂你——一代英雄,一代诗神,一代放翁!