秋,它的到来虽不轰轰烈烈却也不卑不亢。它拂过身旁,留下一阵清爽的风,不慌不忙,不带有一丝浮躁。我爱这样的秋风,爱这样的秋天,爱像秋天般的妈妈。
在秋阳杲杲中,金风送爽,在乡间的小路上,漫步的行人飘飘欲仙,一声童稚的喊叫传入你的耳朵,哦,这个扰乱了意绪的小姑娘就是我。
“疼疼疼,妈妈你轻点儿,好不好?”“你还好意思说,你自己瞧瞧,这水被你这‘干净’的头‘污染’成这般模样,不用点力,你这头还要不要干净了,啊?”“那你也轻点,又不是杀猪,水这么烫,你这完全属于辣手摧花的行为!”“好好好,我轻点儿总行了吧,花,来把头埋下来,我这双‘辣手’要继续摧花了。”
这便是我的妈妈,别看她“口若悬河”,其实是典型的“刀子嘴豆腐心”,这幅斗嘴画里,妈妈的青春活力、妈妈对我的无微不至的爱护,每每想来,都能让我开怀大笑,心里满是幸福,如秋日暖阳温暖我。
又是一片秋色,不一样的时间,不一样的景,不一样的我,不一样的妈妈。“妈,您又来杀猪啦!”“哈哈哈……”妈妈也想起了那段童年往事。乌黑的青丝泼墨般晕成了花,妈妈用手掬起水缓缓地从我头上倾倒下来,妈妈轻轻地,生怕把我烫着。一切都静悄悄的,再没有争辩声,再没有抱怨声,再没有牵就声,也少了嬉笑,气氛似乎有些凝重。
趁着妈妈换水,我抬头望了望她,我看到妈妈原本乌黑亮丽的长发中多了几抹新色,可这样的“新色”并不令人愉悦——是多愁的白色;我看到妈妈脸上往日的红润渐渐褪去,取而代之的是微微泛黄的苍白……心中一阵酸涩,眼泪在眼眶里打转。换完水,妈妈继续给我洗,耳畔流水的声音仿佛让我听到了岁月的流逝。
“你自己先洗,我腰弯的疼,先歇会儿。”妈妈老了?是我让她操心了吗?我洗着头,思绪万千……这还是我的妈妈,只是多了几道皱纹,多了些许忧愁,就像那秋天的景,有些萧瑟,有些伤感。
在秋风萧索中,我走过一棵秋天的树,树叶褪去青春的绿,披上仲秋的黄,落叶纷飞,她的身影显得有点孤独,我想我愿意倾尽一生来陪伴她,因为,她陪我长大,我要陪她变老。
秋风再起,我已然明白张爱玲为什么要祈愿“岁月安好,现世安稳”了。秋风吹过,我整理思绪,像风儿祈求:愿岁月静好,我陪你看日升日落,我最爱的妈妈。