始于书生意气,年少轻狂;止于人情冷暖,世态炎凉;尽于路遥无期,山高水长。你我,皆是那背着世味的过客,在人生旅途中渺望跋涉。殊不知,山长,水远,走过的每一条路,都叫做——“不归”。
懵懂无知。
从那年夏天开始变得成熟,当迈进这个校园的那一刻,就注定了这场三年后没有硝烟的战争。初一的青涩和歪歪扭扭的字迹,现在看起来不免有些可笑,跨出了这人生的第一步,三年真的很短,转瞬即逝。学会了欢喜承受大自然的每一落笔,认为笔笔都是天意,生命没有败笔。没有绝对的失败,也没有绝对的成功,会因为一次考试而泪流不已,也会因为一次考试而欣喜若狂。我们把荆棘当作铺满鲜花的原野,认为人间没有什么能叫我们折磨。虽然繁花即将落尽,但我心中仍有花落的声音,一朵,一朵,在无人的山间轻轻飘落。
寻寻觅觅。
我曾看到寒风凛冽,我曾以为人生冷漠无可眷恋,我曾直面过去,直面伤痛,也从头也不回的前行。我闭眼不畏疲倦,我并不熠熠生辉,甚至有点木讷,但我希望我会被簇拥包围,走的路能繁花盛开,人声鼎沸。要看着我改变,看着我成长,看着我在复杂的人群中目光明确,自尊自爱,看着我在黑暗中能够向着自己头顶的那束光。当泪的潮涌渐渐退远,理想的岛屿就会浮现……
归来静好。
最后的奋斗,最后的半年,愿漂泊的人都有酒喝,愿孤独的人都会唱歌。愿我们还是夜里听歌的那个小孩,不驰于空想,不骛于虚声,脚踏实地,保持初心,少年安得长少年,海波尚变为桑田。
我要忍,忍到春暖花开,我要走,走到灯火通明,我要看这世界辽阔,再批评是好是坏,我要卯足劲儿变好,再站在不敢想象的人身边,旗鼓相当,我要变成想象中的样子,这件事,一步都不能让。