价值作文800字议论文
弥漫着大雾的街道,天上下着雨,我遇到了值得学习的人。
七月四日,我随同学来到图书馆,对面护城河的莲花开的正旺盛。我们先进去准备,这时门外排起了队,都是来这里自习的大学生,突然,一道身影吸引我的目光,在人群中十分显眼。我不由诧异,他为什么会来呢?是要进去吗?我的心中充满问号。
九点,活动开始,在一楼参观时,我又不由的停下了脚步,不出意料,他在那,坐在角落一椅子上,腰挺的笔直,古铜色的皮肤是风吹雨打的印记,穿着橙色雨衣,面色严肃且认真,只见脸上身上滴滴答答的雨水湿了地板,顺着看去,背上几个字:合肥环卫。
伴着疑惑与好奇,我走上前去,只见他左手一个啃了一半的苹果,右手拿着支应该用了很久的派克笔,戴的眼镜也断了支腿,便用绳子绑着。正打算看个究竟,听见管理员轻声说道:“请大家跟上,并请保持安静。”我只能跟上,最后瞄了眼他的桌上:一本发黄的笔记和一本雪白的书,他正用工整的字体写着什么,口中念念有词,只可惜没听见什么,却看到了我不敢相信的一行小字:人间值得。
简直难以置信,我曾翻过那本书,是有关人生哲学的书,句子好玩有趣,像小孩说的话,可又充满哲理。后来,我被分配回一楼整理图书,却发现他不在了,座位收抬的很干净,要不是看到那垃圾桶里的果核,我甚至很难找到他之前的位置。
外面是有节奏的扫地声,突然感觉竹叶拂过地面的声音竟然也如此美妙,一路上也有许多与他年纪相仿的人,只不过有的头发白了,有的头发正在变白,他们都是值得我学习的人。
一位环卫工人,平平无奇,他的出身可能寒苦,可他对学习的热爱是无价的;他衣衫褴褛,可他的内心高贵,他所经历的人生苦难是价值的试金石。
人们对价值的评判没有绝对的公平可言,那些只为命运而读书的人,终究只能成为命运的仆人。人生真正的价值在于你做自己爱的事,学会掌控命运而不是被命运捉弄。有些时候,你的价值往往出自世人对你的评价,但遵从内心,顺应自我,让自己成为有价值的自己,又何必让他人束缚来自己呢?