我最敬佩的人的作文
我最敬佩的人是我最亲爱的奶奶,作为一位妻子,她温柔贤淑,端庄得体;作为一位母亲,她坚毅过人,和蔼可亲;作为一位奶奶,她细心周到;尽心尽力,她的一生都是为自己的亲人而活。
奶奶是1935年的人,那个时期的人生活都很艰苦,到处都是战火连天,百姓都很可怜,那个时期的社会正处于水深火热之中,所有的人,一部分是为了祖国的发展而奋斗,一部分是为了自己的生存而奋斗,只要自己能够活下去就可以,用我们现在的话说:那个时期的他们只需不让自己饿肚子就好,可想而知当时的环境有多复杂。
爷爷是一名军人,那个时期的军人脾气都比较火爆,整个人气宇轩昂,正气凛然,让人不敢随意冒犯,奶奶就是一个贤内助,总是把家里搞得干干净净的,一尘不染,从来不让我爷爷操半点心。其实我对我爷爷不是很有好感,因为总是听见爸爸他们说奶奶年轻的时候总是会受我爷爷的欺负,爷爷的脾气很凶,全家人都怕他,奶奶也不例外,有一次爷爷发脾气还动手打了奶奶,而奶奶的性子一直都很温柔,也就从来不放在心上,还是好好的做好自己做的事,从来不让我爷爷操心家里。
在爸爸5岁的时候爷爷因为胃病去世了,那个时候已经是新中国了,社会正慢慢的进入上升阶段,人们的生活比以往要太平的多,因为奶奶一共有五个孩子,爸爸是最小的一个,爷爷去世后,养家糊口的责任便一下子都落在了奶奶一个人身上,从那时候开始,奶奶每天都是起早贪黑的起床干活,那个时候的赚钱来源就是去帮别人家做庄稼,做得快做得多就有钱拿,有时候是发粮食,由于我们家只有奶奶一人去做,各方面没有别人做的快,做得多,所以每次拿到的钱跟粮食都没有别人那么多,爸爸总是说那个时候他们从来没有吃饱过,每次他们几个孩子喝几口米汤,而奶奶便只是吃红薯,因为粮食原本就不够,奶奶只有吃别的东西来填饱肚子,有时候看到她吃红薯藤,总之什么季节有什么她就吃什么,不管是果子还是果子的藤枝,只要是可以吃的东西,她最后都吃了,爸爸常常说奶奶完全是靠吃红薯藤跟红薯活下来的,可是我知道不仅仅是这些,更重要的是她很清楚自己不是一个人,她还有那五个孩子需要她,她不止要养活他们,还要培养他们好好读书,所以她只有坚强,我忽然想起了一句话:女子本弱,为母则刚。
小时候由于是二婶的关系,便没有从小跟奶奶一起,我是读小学开始才跟奶奶一起的,小时候的自己性格并不是属于那种乖乖女的性格,性子很野,也不好管教,所以我奶奶总是管不了我,记得有一次我因为想吃零食,奶奶知道那些东西吃了并不好,便不赞同我吃那些东西,于是我便大哭一顿,我还拳打脚踢的,还辱骂她,奶奶怎么说我都不行,后来把奶奶气的哭了,至于最后这个事怎么解决的就是我被我爸爸狠狠地揍了一顿,从那次以后我要懂事一些,身边人都跟我说要我对奶奶好一点,不许对她不好之类的话,而我随着年龄的增长,还是慢慢的听的进一些话,后来便再也没有那样做过了。
因为从小到大陪我最多的人是我奶奶,我对她的感情是最重的,我奶奶已经去世两年了,但是我总是会想起她,想起她的善良,低调,坚强,真诚,她对所有的人都是以心相待,从来不会想着占别人便宜,每当我遇见困难想放弃的时候我便就会想起她,她身上的一切都值得我去学习,在她去世的最后那段时间,由于她生活不能自理,便一直是我照顾她的生活起居,我一直守着她,看到她躺在床上难受的样子,我心里很难受,但是又有种她要解脱的感觉,因为她的一生确实太苦了,我敬佩她,崇拜她,她在我心里永远是最爱最敬佩的人。