走在什么的路上作文600字
日暮,夕阳的余晖还在地平线上挣扎,久久不肯完全离去。萧瑟的秋风卷起地上的落叶,又将光禿禿的小树吹弯了腰……
“这次考试你又退步了,在这样失利下去,恐怕你就保留不了现在的成绩了!”老师语重心长的话语还绕在我的耳畔,我的脑海中,也浮现出了家人对我的殷切期盼的神情。“恐怕这次又要让你们失望了!”我想。背着沉重的书包走在载满梧桐树的道路旁,我缓缓地朝家的方向走去。
真的回不到从前了吗?现在的我真的就这么差吗?我真的不如别人吗?这几个问题在我的脑海中一闪而过。依稀记得我之前并不是这般颓废的样子,考试之后都会轻快地哼着歌,走在这条回家的路上。
一路上,风吹树儿发出轻快的“沙沙”声,鸟儿在树上会和着优美的歌声翻飞盘旋而现在呢?一路上尽是些无人清理的落叶,树上早已不见鸟儿的踪迹,耳畔也只有声声汽车呼啸而过的疾鸣。在路上没有人与我相伴,所以没有人能看见我这般狼狈的模样。
俯下身去,拾起一片落叶,正想细细观察的时候,一只背上驮着一大颗米粒的蚂蚁映入眼帘。也许是察觉到一双眼睛正在观察它的缘故,它那瘦削的身躯立马往另一片落叶下钻去。我的目光顿时被这小家伙吸引了,它机敏地在叶间东西闪,两条触须微微摆动,却没有要丢掉自己的战利品的意思。它以蚂蚁中的博尔特的速度,向前方冲去。
我悄悄地尾随在这只蚂蚁的身后,完全偏离了回家的路线。只见这只蚂蚁爬过了落叶堆,穿过了马路,绕过一棵大树,终于到达了它的目的地。另一只蚂蚁上前帮它一起分担这颗大米的重量,它们心满意足地回家了。
这时,我抬起了头。是啊,蚂蚁都能跨过磨难,勇敢地走在路上,我为何不能?想到这里,我重整旗鼓,重新走上了回家的路。