走在什么的路上作文600字
世界上所有的爱都是为了团聚,唯有父母的爱是为了分离。
——题记
我们每个人都走在离家的路上。你也许会说:“我永远不会离开我的家,就算长大了,也要和父母住在一起。”但你要知道,每个人都会从“小鸟依人”变到“雄鹰展翅”的。
自古以来,多少文人墨客是在外漂泊的断肠人啊。“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯”的马致远,“有弟皆分散,无家问死生”的杜甫,“云横秦岭家何在。雪拥蓝关马不前”的韩愈,他们都因为各种各样的原因而离开家乡,或许是因为战乱,或许是因为仕途艰难,又或许是过于贫苦,他们在离家的路上越走越远,无法回头。再说“晨起动征铎,客行悲故乡。”的温庭筠,虽说是写回家之路,但你可曾知道,在他们那个时代,回家一次要花上几个月,甚至几年,因为交通不便,所以回家的道路极为艰难,说不好在半路上就离开人世,一辈子也回不到家乡。
古人离我们太遥远,就说我们吧,虽然不像古人那样历经艰难才能归家,因为我们还小没有离开过家,但我们只不过是在离家这条路上走得慢些。父母为了我们的学业,在经济条件允许的情况下,尽量把我们送去更远、更好的学校,刚踏上这条不归之路的我们,会难过,也会欣喜,会悲伤,也会欢笑。如果你考上一个好的高中,再考上一所好的大学,最后再找一个优秀的工作,那么你在这条路上就走了很远,了,因为你拥有这些时,你将会去找一个新的家庭,把原来那个家庭扔下,这条离家之路就走到了一个终点,下一个终点将由你的下一代去完成,如此循环,这条离家之路便没有了尽头。
“少小离家老大回”古人说得不错,即便某一天我们在这条路上走得很远,也要回头看看,看看留下的足迹,看看沿途的风景,再看看我们的出发点。
我们走在离家的路上,一条充满未知的路上……