投诉建议
郭盛是西川嘉陵人(今四川南充),原来是卖水银货的,在黄河里行船运货时,遇上大风,把船吹翻了,货都沉进河底。那时的黄河和现在不同,水流量很大,货物无法打捞,弄得血本无归,不敢回家,无奈之下,只好浪迹江湖。
以前在嘉陵时,郭盛跟当地张提辖学过画戟,由于他天性聪明,很快就学的技艺娴熟。步入江湖后,他凭着这手武艺拉起了一支队伍,落草为寇。他喜欢穿白色战袍,江湖中就送他绰号赛仁贵,因为唐朝名将薛仁贵就是终生喜欢穿白袍的。
郭盛拉起队伍后,一直没有一块合适的根据地。某日,他路过对影山,看到这里环境不错,两座山峰,深邃秀丽,中间是一条大路,既适合居住又适合打劫,就想在这儿扎下来。通过打听得知,这里已经名花有主了,山上的大王姓吕,兵器也是方天画戟,这下激活了他那颗好胜之心。自从踏入江湖后他还没遇上过对手,现在碰上一个同样使戟的人,他就想较量一番,于是率队气势汹汹打上门来,提出与吕方PK,谁获胜谁就当对影山大王。吕方不想跟他打,提出两座山一人一座,大家相安无事,郭盛不同意,非要打,他的真实目的是想较量一下画戟的功夫。结果打了十几天,两人旗鼓相当,不分胜负。恰在此时,宋江一拨人过来了,上前劝解。两人打了多日,已经有惺惺相惜的意思了,这下正好就坡下驴,握手言和,随后共同跟着大队上梁山了。
授衔时,他排在55位,被封为地佑星,和吕方两人一左一右护卫司令部。他的职务也是守护中军马军骁将,就是司令部骑兵警卫二团团长。
征方腊时,郭盛和吕方一起参加了惨烈的乌龙岭大战,他和吕方策马向山上冲锋,结果被山上守军扔下的一块大石砸中,连人带马死于岭下,也很凄惨。
郭盛后代出过两个大名鼎鼎的人物,一个是他的玄孙——一代大侠郭靖,一个是郭靖的女儿——峨眉派创始人郭襄。