今天,终于考完试了,大姨、大姨丈从东莞来到我们家,妈妈提议我们一起去爬白云山。我立刻欢呼起来,爬山,可以锻炼身体,而且我家就住在白云山脚下,走过去也不远。
“出发了!”我们兴高采烈地从白云山的北面山脚下爬上去。这里不像白云山的主干道那样,是宽敞的水泥大道,而是崎岖又泥泞的小山路,大姨说:“这样才有爬山的味道。”
我们爬上了北峰的山顶小亭,又走到了“白云松涛”,再登上白云山的最高峰“摩星岭”,最后来到“明珠楼”吃饭,沿途的风景美不胜收,大姨也赞叹不已。
到了下午六点多,我们仍在“明珠楼”逗留,妈妈的同事蔡叔叔也加入我们的队伍,大人们打牌打得不亦乐乎,我也划船划得很开心。天渐渐黑下来了,寒风刺骨,我赶紧叫爸爸、妈妈回家,大人这才醒悟过来:大姨与大姨丈还要回东莞呢!赶紧走,从明珠楼走到西门再乘车回来已经来不及了,我们只好走小路,从“明珠楼”上北峰的小亭,再下山。
刚踏上回家的路,我就退缩了。望着眼前黑乎乎的一片,我心里十分害怕,问妈妈可不可以乘车回去。妈妈赶紧拉住我的手,安慰我说:“在这么多大人在,不用担心。”是呀,只有我一个小孩,爸爸、大姨丈及蔡叔叔都是男子汉,而且个头也不小。我的心刚稍定一些,对面就走来一个高个子青年男子,对我们说:“我不认识这边的路,可以和你们一起走吗?”我的心猛地往下沉,这个人不会是打劫的吧。常听大人们说,山上不太安全。青年也不等我们答应,就跟随着我们一起走了。爸爸一边走,一边寻找了两根粗树枝,和大姨丈各执一根,把青年夹在中间,他们三人尾随在后,我、妈妈、大姨走在中间,蔡叔叔在前面带路。我一边走,心里更是忐忑不安,觉得这个人疑点重重,之前的疲倦早已抛到九霄云外去了,脚下生风,跑得飞快。青年一边走,一边与爸爸交谈:“你们是做什么工作的?住在哪?”“我们住在广州,靠捞得外快为生,你不怕我们打劫吗?”爸爸故意这么说,吓唬这个青年男子。这男子说:“你们有小孩,不象打劫的。”也难他不相信,爸爸、蔡叔叔及大姨丈都戴着眼镜,满身的书生气,哪里像捞外快的呢。妈妈也打起了心理战,说我是跆拳道几段的,怎样厉害。我一直提心吊胆的,害怕这个青年是内奸,他的伙伴埋伏在树林里,说不定什么时候就跳出来了。远处传来了狗叫的声音,咋一听还以为是狼叫,树丛被风吹得“嚓嚓”地响,还真把我吓得半死的。一路上我不停地问叔叔,还有多远多远,我的心早就飞到家了。
终于,看到山脚下熟悉的小路,我的心放下一大半了,又拐了一个弯,走出了大马路了,青年向我们道别,向反方向走了。我的心终于定下来了。
也许,这个人是打劫的,但没有机会下手;更可能的是,这个人只是一个过路青年,因为不认识路而与我们同道。当今的社会,人与人之间的信赖是多么的脆弱,但愿我们的社会治安越来越好,人与人之间的关系更加和谐。