记得那天晚上,我突然想念起一个网友。那是一个曾经很亲密,而随着时间的推移终于有了距离。我不能说他怎麽了,我只能说我变了。我似乎对世事的不满是因为我太需要完美了,而追求完美是一种可悲的状态,因为那只是一种可悲的状态,因为一切的所有都不会完美。那只是一种理想状态。
那天,我给他留言,约定一起通宵。我早早地上网,把QQ的自动回复设置成我在等一个朋友。这是一句多麽美妙的话,有一份友谊在远方,正在向我靠近,同时也象征着希望。
两点了,他没上线,似乎等待一个人真的是一种漫长的事情。我无所事事,点开了一个网页,乔治温斯顿,美国的一个钢琴家,我从来没听说过他的名字,
我感觉到自己是多麽的孤落寡闻。
三点了,他还是没上线,等待的希望变得渺茫。我花了一个小时看完了乔治温斯顿所有的简介,有点像约翰克里斯朵夫,一个怀才不遇的天才。流浪,寻觅,却一无所有。感慨,也许我也应当做一个钢琴家。
四点了,还是没上,此时的我已不是等待,而是悲伤的睡不着觉。我打开了一个连接,要下载了什么,我打开了它。是一首钢琴曲,没有名字,没有专集名,只有那个艺人乔治温斯顿,这似乎就是用他一生来谱写的曲子,我关掉了它。因为耳机里是流行歌曲,没有什么内涵,只是有着一时好听的旋律,听多了就会腻的曲调,一些无聊的歌词,我从没觉得我是多麽的爱音乐。我只是在打发时间。
五点,流行歌曲已经不再被我的耳朵接受,我打开了那首钢琴曲,没有名字。没有专集,只有那个艺人乔治温斯顿。一曲美妙而沉重的旋律油然而至,我第一次感觉离音乐是那麽的近。我闭上眼睛,脑子里出现一片空白,只剩下音符在心中跳跃。是那麽的有力却又朦胧不清,是那么的有生机却又是那么的孤独。这大概就是完美在人生中最完美的体现。我似乎进入了这曲子的境界,其实只要经历过就会很容易的发掘一首曲子的内涵。
不知不觉天亮了,我摘下耳机,回味这一晚上,这一年,这一切。在这一年里,我做出了一个决定,是为了我的梦想,让所有人都离开了我。我不能对他们说什么,我只能说是我变了。我是变了,我是要追求完美,我只相信会有一个知己在远方等我。我不知道他是谁,反正不是现在离开我的人,不是让我等了一晚上的网友,也许是乔治温斯顿。但这已经不重要了,因为我只相信我在等一个朋友。不管有什么困难我都不会放弃。不知不觉已经哭了好久,是为这一夜的空等,是为这一夜听到了一道美丽的业障。后知后觉,我已经坚强了,是为还有一个他在等我,是为我美妙的理想。
所有反对我的和离开我的人,也许你们是真的为我好,也许你们是真的爱我,但我要对你们说:我有一个梦想在远方,如果你们尊重我,请让我自由的飞翔。
也许我不知道那首钢琴曲的名字是我一生中最大的悲伤。