安全如一条在生命中的小溪,泛泛作响,它却时时流走;安全像一朵盛开在生命中的鲜花,郁郁葱葱芳香,却日日枯萎;安全似一颗闪烁在生命中的星星,闪闪发光,却时隐时现。安全时时刻刻护着我们,我们也要时时刻刻护着它。
“来嘛,就一点点真的不多”。在聚餐的时候,就总会听见这些劝酒的声音在耳边交织,可我们通常一边口上推辞,一边又要顾及面子喝下去,最后要么在酒得通红的脸上被浇上一瓢凉水,才能稍微清醒,要么侥幸地逃之夭夭。
一天,我们回了趟老家,伯伯就叫上几个亲戚一起吃饭,饭桌上,坐在酒杯前的爸爸瞅眼伯伯悄悄得推开了酒杯,等到他们斟酒时,伯伯见状立马起身拿起酒杯放在爸爸面前,爸爸还在沉浸在香味时看见前面有杯正冒泡泡的酒,爸爸赶忙放下手中的筷子,咽下口中的饭团,把酒杯放在伯伯面前,微笑地摆手说:“今天要开车不喝”,伯伯听了也放下筷子,举起酒杯说:“那可不行,一杯怎要喝”,伴着酒杯里溢出的声音,我仿佛看见了爸爸被灌了酒之后会酣畅淋漓的样子,急忙提醒爸爸:“你不能喝!”爸爸更加坚定了:“今天绝对不能喝”,把杯子放下,移到伯伯面前,伯伯也没再说什么,要知道莫贪杯,要不等到见交警只能空悲切!
“快点,快点,这里走!”“切,好玩的又没事儿”,在做消防或地震演习时总会有这些懒散的声音在耳边回响。不论老师在上边如何苦口婆心讲,要双手抱头,半蹲,贴着墙走,注意秩序……,底下总有人在叽叽喳喳,不放在心上,演习时就优哉游哉地看着他人认真迅速地演习。我们要在事故中逃生,还是要靠自己的机智与沉静,切记不要急躁,认真对待每一次演习。
“下课之后你等着,不要让我来找你啊!”在学校的一些黑暗角落,天台、厕所里总会有这些威胁的声音在耳边泛滥。有一回午饭后,一声吼声从我背后穿过来,我猛往回看,楼上初三的几个男生包围着我们班一个男生,有几人时不时点着他的鼻子,威胁的话语响成一团,那个被打之人只能憋着委屈,红着脸,倚在墙边,不一会儿,一个巴掌扇过来,他们都说他已经被这样打过几次了,我很奇怪:“为什么不去叫老师啊?”他们听了,降低声音的响度,“你想死?”听罢,我只得摇头感叹:唉!校园暴力有那么恐怖吗?其实不然,只要自己不太锋芒毕露,盛气凌人,不会引火上身,如果遇上了,保持冷静,先妥协,再找机会救助,可最终不能靠他人,只能靠自己。
我们不能让安全之花凋谢,不能让安全之花枯萎,不能让安全之花凋零。让安全之花,迎春开放!