书优秀作文
路口,红灯。对面的斑马线上,站着一群等待过马路的人。远远地看见了他,一个中年男人,懷里抱着一大摞书,看起来书有点沉,他的腰微微地弯曲。忍不住多看了他几眼。站在他身边的人,有人挎着时尚的皮包,有人拎着装满东西的袋子,有人拖着行李箱……他抱着一摞书,显得很另类。
很久没有看到这样的情景了,除了在校园里,看到背着沉甸甸的书包,怀里还抱着书的学生之外。如今,谁还会抱着一大摞书,出现在热闹嘈杂的街头?他是刚从书店买的书,还是从附近的图书馆借的?或者是从办公室里,准备搬回家的?不知道。这样一个午后,一个陌生的中年男人,因为他怀里紧紧抱着的一大摞书,让我眼前一亮。站在他身边等待过马路的人,也看到了他怀抱的书,扭头好奇地看着他,但很快,他们就将目光转移到了大街上。街头的人们,衣着光鲜,神色匆匆,每个人都怀揣着各自的故事,各奔东西。
我已经半年没走进书店了,已有一年多没跨进图书馆的大门了。在装修新居时,我特地挤出了一间房子做书房,还买来了一只气派的书柜,里面摆满了我以前读过的书,不过,除了有时候躲进书房抽一根烟之外,我已经很久没有打开书柜的门了。