放学的路上优秀作文
在我欢乐的童年生活中,亲眼目睹的感人的事不多,而经历的小的趣事不少,可大都忘记了,只有一件事令我难以忘怀,他更改了我的认识,使我内疚,激发我。
那是去年的春天,雨淅淅沥沥的下着,学校的铃声响过不久,同学们都冲出校门,就像放开闸门的水一样,一下子涌到了路上,我用双手蒙住头,埋头往外跑,匆忙中却碰着了一个人,一下把他碰得仰面朝天。我慌忙扶起他“对不起,我不是故意的。”这时他却又蹲了下来,在地上摸起来,边摸边对我说:”没事,不要紧……“
这时我才有时间打量他,他比我高两头,脸上布满皱纹,两鬓斑白,用一双茫然的双眼看着雨中的世界。他竟然还是一个盲人,我心里更加感到愧疚。我发现在这雨天里只有他一个人便问他:“老大爷,你要去哪里?我扶您去吧。”他却说:“谢谢,不用了,下着雨你赶紧回家吧,别淋湿了。”我看着他那双凹陷的眼睛,觉得很可怜,我边走边回头看。“啊!”突然,脚下一拌我一下子摔倒了。老大爷听到我的声音,边加快脚步边问:“怎么了,孩子?”这时我才发现罪魁祸首是脚下的一块大石头,忙对老人说:“没事,是石头绊了我一下,您慢点,别绊住您了。”我忙去扶住他,让他绕过去。他却停下了脚步,用手中的棍子在路上探来探去,当棍子碰到石头时,他弯下了腰,用他粗糙的手摸着石头说:“还是让它挪挪地方吧,以免再绊住其他人。不能光想着自己,也想想别人。”边说边用力搬起石头,放在了路边。这时,我突然觉得他那双眼睛在闪烁着亮光,好像突然间睁开了,而且在直视着我。我的脸上呈现出了惭愧。我怎么就没有想到呢。
风,轻轻地刮着;雨,沥沥地下着。老人的身形更高大了,他说的“不能光想着自己,也想想别人。”在我耳边不断回响,是啊,应该多想想别人。我抬起头,透过无边的雨幕,仿佛看到一条明亮的大路伸向远方。