放学路上的风景作文
清晨,离开小镇的时候,儿子还在睡梦中伸展着胳膊。天空隐约有小雨飘落,蒙蒙的雾中,小镇平静而湿润的生长着,公路两旁仅有的菜地,在记忆的昨天一直青春到今天。在简陋的河边站台登上火车,行驶的冲动突然变得迷茫。曾经,一起同母亲搭乘火车的记忆开始蒙太奇般的回放,那随身大大的包裹,是母亲送去对亲人的思念,而返程时更甚的“累赘”,却是母亲流泪的收获:爱远了,包裹重了......
那天清晨的车上,一对年轻夫妇和一个刚刚满月的婴儿,在我思绪的对面匆匆落座。孩子不停的啼哭,让年青的父母手忙脚乱。我本能的善良想要帮帮他们,和一位大姐帮忙把婴儿厚重的睡袋除去,拿一个小被被紧紧包裹后抱在怀里,孩子突然不哭了,年青的父母终于松了口气,孩子是太热了,捂在蓬松棉的睡袋里哪有农家棉花做的小被更舒服,小小的婴儿对舒服的体会真的很了不起!
孩子甜甜的梦里,可知道旅途的劳顿,母亲的任性?三个小时后,我到站了,可那对夫妇却依然在路上,他们要转乘另一辆火车,在匆忙与疲惫里抵达自己要去的地方。
我突然想:每个人在自己生命的行程中所以有不同的经历,或许与自身感受力的差异有关吧!随遇而安的心态可以减少没必要的劳累,而无法克制的冲动,却注定了一生的跋涉。年青时多数是盲目的,好在有足够充沛的精力,否则象我现在一样,真的无法再承受那样的折腾!从清晨的小镇走来,一路上的风景,从窗里到窗外,从久远到现在......