风中赏雪,雾里赏花,良辰美景在身边。得志也好,失意也罢,长长人生慢慢走。
——题记
“人活着,便是在赛跑,只有速度和方向。”我却以为不然。速度,仅是急功近利的迫切无谓渴望;方向,只是惬意人生的沉重冰冷桎梏。
俯察当今社会,无人不虔诚信守上述的准则。在这个日新月异,适者生存的庞大时代,无数的农民弃置田地,背井离乡,无数的风景名胜化为乌有,钢铁森林瞬间森然拔地而起。灯红酒绿,醉了多少人的眼;乌烟瘴气,迷了多少人的心。蝇营狗苟,趋之若鹜,多少人把良心系在裤腰带上盲目跟随滚滚大流的“方向”以追风掣电的“速度”一步步背离快乐,走向身心疲惫的痛苦深渊。
这一切,都是因为“快”,都是因为盲目提速,过分追求。
人活着,可以有多种选择。且不说南华真人贫困潦倒,却终日读书,漫游,观察,遐想,方才有了“不刻意而高,无仁义而修;无功名而治,无江海而闲;不引道而寿,无不忘也,无不有也”的逍遥自在;且不说陶潜先生远离名利场,不为五斗米折腰,慢节奏生活,方才有了“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适恬淡;且不说李太白游山玩水,挥毫拨墨,不被快节奏的世俗所羁绊,方才有了“桃花流水杳然去,别有天地非人间”的洒脱飘逸。
迁及平常,美术老师能够在众多老师为达教学指标,晕头转向,手忙脚乱之时,踏一次青,写一次生,在自家地下室里呆一晚上只为画一串长得漂亮的山楂;研墨铺纸,练练书法,教我们写几个字,在书山题海中得以暂时解脱,这便是惬意无限了。他在朗朗笑声中,达到了“我自逍遥尘世间”的快意境界。
这个社会很浮躁,真的很浮躁。民众仿佛褪去了鲁迅先生时代那种尘封的冷漠,却披上了人心惶惶的时代背景下特有的狂热。严格说来,莫言先生是中国第一位诺贝尔获奖者,获奖之后呢?我们看到了什么?是淡定的莫言,和发疯的民众。是铺天盖地的采访、报道,飙升的出版量,却不是真正意义上对文化的重视。莫言先生却还是一如既往,低调行事,“唯一的变化是要接待这么多记者,我还是在我家里,吃饭、看书、写作。”
他仿佛身处这喧嚣人世的世外桃源,做自己该做的事,仿佛有容乃大的海面投进一颗小石子,只消一瞬便风平浪静了。他说自己并不是个“多产”的作家,只是觉得经历过苦难的人有责任把“血液里流淌的东西”写出来,并没有任何作家“为了奖项而写作”,这么多年来,他坚持着自己的节奏,并不盲目追求速度,在平静的心境下,方才诞生了一部又一部反应人类社会精神的伟大著作。