我叫刘锴,今年13岁,现在太平镇中心学校七年级103班读书,我相信,那个时常坐着轮椅出入教室的女孩已经引起了大家的关注和议论。
一年前,我也和大家一样,健康、活泼、好玩戏耍、活蹦乱跳。去年暑假间我就感觉身体莫名其妙的乏力。下学期开学那一天,我和大家一样高高兴兴地去久违了的学校,不料在路上突然失力跌倒。一个星期后,到县人民医院检查,发现肌酶高达一万多。医生建议我到湘雅做进一步检查,被诊断为多发性肌炎,属于一种较顽固的慢性疾病,最大的特点是四肢无力、吞咽困难。俗话说:“病来如山倒,病去如抽丝。”确诊后住在湘雅医院,感谢我的父母和亲友以及医护人员给了我无微不至的关怀,但我却十分不情愿中断我的学业,因为我从小就爱读书,与书结下了不解之缘,于是我叫小姨把我的课本专程送到长沙,在做完每天的例行检查和治疗后,就自己学习,不懂的地方就问姐姐,后来我又到北京协和医院求医,我怕耽误学习,坚持要妈妈将我的课本带上,在北京住院期间,我请一位读高三的病友做我的老师,治疗的空隙,我一刻也不放弃钻研我的课本。
回家治疗期间,我又有机会和我的课外书籍在一起了,很多时间我无法自由活动,而书就成了我最亲密的伙伴,也许是我心无旁骛的阅读,让我体会到了阅读的快乐,《格林童话》、《安徒生童话》、《一千零一夜》让我畅游梦幻般的世界;诸葛亮告诉我智力比体力更强大;孙悟空告诉我正义永远是太阳。《朱自清散文》让我清心爽目;冰心的散文让我心如莲花。然而对我心灵产生震撼的是贝多芬《命运交响曲》,霍金有口难言却让智慧绽放,海伦·凯勒在聋哑的厄运里成长为作家,张海迪半身不遂却身残志坚;《中国男孩洪战辉》不向命运低头的执着,还有保尔,还有史铁生……
这些荡气回肠的故事,这些英雄的壮举,在我脆弱的心灵里渐渐筑起了一座坚忍不拔的城墙,我知道我的病很麻烦,医生说要吃四五年西药,每天还要吃一副中药,那药苦啊,一日三餐,当母亲把药端到我手上时,我毫不犹豫地一口吞下,每天在母亲的帮扶下,艰难地站起、艰难地坐下……,我读过一句名言:“苦难是人生难以用金钱买到的财富。”面对疾病,我将不再伤心失望,因为阅读不仅使我学到了知识、开拓视野,并且启迪了我的思想、激发了我的力量、坚定了我的意志,这点病不算什么就当是对我人生的磨练,不经历风雨怎能见彩虹,没有人能随随便便成功,我将努力学习、尽心阅读,在我铺满荆棘的人生路上用知识栽满希望与成功的鲜花。
谢谢领导对我的关怀,谢谢老师对我的教育,谢谢同学们对我的帮助。与你们为伴,与书为友,我将勇敢向前。