知识是冬日里的阳光,温暖着人们的心灵;知识是和暖的春风,抚摸着人们的脸庞;知识是大地的雨水,滋润着人们的心田……
同样,知识也是我们精神的食粮。
昨日,我和好朋友一起上化学课。上半节课,老师让我们默写化学式,这对我们来说还不算太难。本想着下半节课也能同上半节课一样,可没想到……
“来,拿出笔记本,默写四十个化学方程式!并判断是否溶于水,能否反应……”老师一本正经的说道。“哇!不是吧!四十个要写到什么时候啊?”一位同学张大了嘴巴喊道。“盐碱和氯化钠……”老师继续念。当老师念完后我们看着两大页的方程式都各种抱怨,可抱怨也没什么用,只能乖乖地做题。起初,我们对于新学的知识都不太熟练,总是问:“这是什么?”“那个怎么写?”可老师给我们的回答只有一句话:“自己想!”我无奈地摸了摸自己的肚子,对我的好朋友说:“我好饿啊!”“是啊!”她抬头看了一眼表,无奈的眼神中仿佛下起了小雨,由阴转雨了。
我们只好继续做题,当每一个化学方程式都在大脑里认真思考后,我们仿佛都把握了一些写化学式的技巧,笔下的速度也慢慢变快了。教室里陷入一片寂静,只有笔尖的声音在本子上滑过。我突然也没有觉得饿了,只是感觉大脑里被化学式浸满了。当最后一个化学式写完后,我满意地伸了一个懒腰。当我的好朋友也写完后,我俩激动地击了个掌,那击掌声如此响亮,以至于把其他同学都吓了一跳。“我们在分享胜利的喜悦!”我说。大家都露出了笑容。
知识是我们的精神食粮,或许写完两篇化学式的收获也远远大于吃饱一顿饭的舒服吧!
也许这就是知识的力量,它能让你从绝望到喜悦,能让本来阴雨连绵的心情变得晴空万里,也正是知识的力量,才能让我们不断的成长。