成长是一个让人琢磨不透的词,在追寻它的过程中可能有许多苦涩。但是,当你能将这些苦涩转变成甘甜的露水,并加以吸收,这时你才是真正的长大了。
几天前发生了一件小事。现在,每当我想开小差,都会马上把自己拉回现实,并告诫自己:“你不能这样!”因为那天我和妈妈,大吵了一架。
那时,我正在写一篇作文却丝毫没有头绪,左思右想,实在想不出事例来,只好上百度搜索文章。可是一点开百度,我就被那些文章的标题吸引住了,一个接一个的点开来看,完全忘记了时间。
半个小时过去了,洗完衣服过来的妈妈望了望我的作文本,上面一个字也没有,顿时怒火冲天,战火在一瞬间爆发了:“这都半个小时了,你都在干什么?一个字都没写,太浪费时间了,你知不知道半个小时有多少事情可以干了,你知不知道……”我在这种时候只好硬着头皮,又怕底气不足,心虚地扯着嗓子大吼大叫:“我正在想呢,你没看见我在百度上找词语吗?”妈妈也毫不服输:“浪费时间有多可耻,时间过了就没有了,你觉得坏处多还是好处多?浪费时间等于浪费生命。”我找不到反驳之处,一气之下跑进房间,关上了房门。
关上房门后,我仔细地思考起来妈妈说的话:浪费时间的好处是可以让我感受到一时之快乐,而坏处是快乐是不长久的。两者对比之下,我还是更喜欢长久的快乐。想着想着我越来越觉得浪费时间的行为是非常可耻的。时间不会停在那里等你,它总在不经意间悄悄地流逝,“滴答”一下就不见了。我觉得妈妈说得对,挺对不起妈妈的,更对不起自己。
一寸光阴,一寸金。在时间的长河里,人人都是平等的。浪费的越多你失去的也越多,领悟到这一点的我,在这一瞬间真的成长了。