孤独优秀作文
父母不在家,我常常莫名地害怕;被禁网、禁足的日子,简直坐卧不安、如坐针毡;没有朋友的假期,每一天都过得浑浑噩噩……正如一首歌中唱道:“越长大越孤单,越长大越不安……”随着年龄的增长,一种名叫孤独的不安在我心中潜滋暗长,直到我的内心渐渐变得荒芜。
因为害怕孤独,有的同龄人选择了叛逆、沉沦。幸好,我选择了通过阅读来进行自救。风令人清爽,雨令人销魂,月令人缠绵 ,书则宁静而淡雅,书香撩起了我心中层层的恋意。在千万次的回眸,亿万次的追逐之中,我选择了你做我最好的朋友。
读《竹里馆》,我仿佛看到诗人王维独坐竹林,独拥明月,独抚古琴,独生长啸。读《江雪》我仿佛看到诗人柳宗元身披蓑笠在冰天雪地寒江之中,独自坐在小舟上默然垂钓。读《月下独酌》,我仿佛看到李白在花丛中摆上一壶美酒,自斟自饮,身边没有一个亲友。又举杯向天,邀请明月,与自己的影子相对饮。读《居里夫人自传》,我仿佛看到她即使在美好的少女时代,也总是远离欢乐喧闹的人群,一个人深居简出,静心读书。
起初,我很难理解——一个人的世界怎么会如此自适、欢娱?后来,我对这些文化名人有了更全面和深刻的了解,心中的困惑也渐渐明晰了——他们心中有一个恒久、坚定的信念,有一种足以使自己的内心感到充实和快乐的追求,而这些足以使他们自然地忘却并自觉地抵制来自繁华世界的各种诱惑,在红尘中洁身自好,独自坚守内心的纯洁。因而,他们并不孤独,相反,他们的内心时时都在上演一场盛大的狂欢——他们是思想的舞者,是精神的歌手!他们有比一般人更高尚和强大的灵魂,更殷实的精神财富——一切的思想,一切的信念,一切美好的事物都是他们的朋友。
“古来圣贤皆寂寞”,仔细想想,孤独其实是我们最好的朋友。它能让我们无比清醒地去审视、叩问自己的内心,让它变得丰盈;能让我们专心致志地去追求自己的目标,让人生变得精彩。我们要学会与孤独作伴,学会享受这一个人的狂欢,学会创造人生的新境界。