孤独优秀作文
花了几天品完了蒋勋的《孤独六讲》,心头思绪千千绕,不自觉想写点儿什么,蒋勋把孤独分成了六种来讲,我并不打算如此细说,只想谈谈自己读后的感受。
在大多数国人眼中,孤独似乎是个贬义词,初见便热情似火,相熟后更是无话不谈,若是你想一个人静静享受会儿,你的“朋友”、“熟人”便会猜测会不会是他们冷落了你,就想拉着你出去“聚一聚”,在这种氛围中,你很难找到孤独的容身之地。
而国外在这点上确实要优于我们,他们崇尚民主、自由,自然对个人的隐私十分尊重。当你表示要单独一个人安静会儿时,朋友会理解地给予你个人空间,让你能细细感受孤独。因此不少初到中国的外国人在面对我们这“大团结”而无隐私的氛围,表示不太习惯。
偏偏我是个醉心于孤独的人,也不知是否是天生性格使然,我从小就不怎么喜欢与人交往,而更享受独自一人地待在房间,或看书,或思考,即使上了学也是如此。同学们扎堆地在一起玩,我一个人坐在角落,于是,父母老师便认为我“不爱说话”、“孤僻”,要求我多和其他孩子一起玩,别一直一个人。在他们眼中,孩子应该是活泼开朗的,而沉默安静的是“不正常的”孩子,是不该存在的。孤独,从人生的开始,便被种种所谓伦理规矩竭力抹杀着,“特异独行”的孤独因此变为沧海一粟。
特异独行的人是绝对孤独的。我欣赏一些极限挑战者的视频,他们登高山、入深海,完成着一个个常人眼中不可思议的奇迹。然而还是有很多人站在道德的制高点,抨击他们“不珍惜生命、不可理喻”。他们是孤独的,却是高尚的,他们逆于人潮,用生命追求着自己真正的热爱,却不为他人所理解。
我一直梦想着那样一个场景:自己悠闲的坐在角落,捧着一本书,沏着一壶茶,有淡淡的油墨味缠着氤氤的茶香盘旋而上,有听不真切的模糊声音在耳边回荡,虽有人群在远处交谈,却都能理解我对孤独的执念,默契地不前来打扰。偶尔累了抬起头,也能发现几个同样单独的身影......
孤独本就生而无罪,真正错的是人们害怕孤独,为逃避孤独一味的追求甚至虚伪的热闹。
愿有一天,世人能理解孤独、尊重孤独、享受孤独。