孤独优秀作文
依稀的晨雾中,隐约的树林里,是谁?单薄的身影与浅浅的思绪在清新静默的小路上蔓延……
树梢,薄雾如丝;草尖,白露环绕。纤细的小路枕着梦境,远行。远行,载着秋之落叶的红唇印。或感慨尘世的冷暖,或回味初恋的余温,或忆及父母那一声声穿越千万里的叮咛,或想起朋友离别抑或相聚时那眉梢最动情的一瞬。有时笑声串串,有时泪水涟涟,有时是一阵沉默,一声沉重的叹息。
在落英缤纷的季节,我品味孤独。品味那一抹冷色的灰烬,品味那一幅幅精装的失血的标本,品味那段美好却被遗失的人生。
品味孤独。泡一杯老茶,或浓或淡;燃一支香烟,忽明忽暗。茵茵草坪,我努力的贴近大地博大的胸膛,以一个孩子的虔诚聆听泥土的呓语。
孤独是捂在秋之酥胸的书信一封!
孤独是系在秋之软腰的红绸几缕!
孤独是烙在秋之心灵的笙与箫!
孤独是一种氛围,一种意境,一份豁达……
秋天,诗人的坟墓。
秋天,诗歌的沃野。
这是一切求索者的宿命和回报。
孤独不是寂寞,孤独也不尽是哀愁。孤独相似一位明晰世事的哲人,让身陷世俗纷扰中的人们顷刻间开悟。抛弃并将一切阻挠恩仇升华为宁静,进入禅的境界。因此,孤独亦是新生的起源。我终于知道巴金先生为什么望着星空潸然泪下了……
品味孤独,最是在秋天。秋天,孤独者的熔炉。秋天,哲思的季节。
我从散发着霉香的泥土里捡拾一枚灿烂如霞的叶子,放眼望去,信步而行。我知道,伴随着慕钟的敲响,今晚我将迎来一个无比香甜的月夜。脚下历经千年岁月的小路依然静默如初,路旁不曾被风雨雷电碾碎,压曲,彼此间搀扶着的万物生灵依然默默繁衍生息。
扎在肥袄抑或贫瘠的黑土地上,被深埋在最底层,痛苦快乐贪婪地吸尽地狱的苦涩。无所畏惧无所求,平凡,坚韧,朴实,执着的向着大地的最深层掘进。我--是--根,佛如是说!枝叶却向着遥远的天际蔓延。“我是农民的儿子”,“我是农民的儿子”,“我是农民的儿子”!不知怎的,我耳边隐约回荡着一位已逝老人的声音。
品味孤独,挖掘鲜活的真生命,我终于体会到一个诗人的警句---秋天在叶落中走向和谐,落叶却在秋风中达成完美!