我是人间惆怅客,知君何事泪纵横。——题记
夜里风雪未停,撩了繁花繁花惊扰了命,如惊鸿一瞥的相遇。
初见纳兰容若这个名字,是在我看梁羽生的小说时。那时年纪小,似是而非,也未必就能将小说给看懂了。可当眼前突然跳出“纳兰容若”这四个字的时候,不知为何,小小的心弦竟为之轻颤了一下。
也许,是因为那四个字组合起来,有种奇妙的、仿佛画一般的音节吧?字简单,并不生僻,一旦组合在一起,却给人一种美妙的感觉,令人不禁心驰神往。那有着这样一个美丽名字的少年公子,该是怎样的风度翩翩、宠辱不惊?该是怎样的谦谦君子、温润如玉?
后来,在诗词中,我才得以了解,为之倾心。
“谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗。沉思往事立残阳。被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香。当时只道是寻常。”一首《浣溪沙》,短短几行字,胜过千万语,饱含了多少深情于其中!
“一生一代一双人,争教两处销魂。相思相望不相亲,天为谁春?浆向蓝桥易乞,药成碧海难奔。若容相访饮牛津,相对忘贫。”如果“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”!容若的思绪,如同磁铁,紧紧的吸引着我。让我懂得了:错过,并不需要悔过,因为回首才发现,自己从未拥有过。不知从何时起,我竟也生了“剪不断,理还乱”的愁绪。
手捧一本《饮水词》,独坐于秋千之上。风中,氤氲着栀子花的清香。口呷清茗,齿颊留香。
从《霜天晓角》中,我知晓了离别圆缺、清白谗邪,自古便是如此;从《鹧鸪天·握手西风泪不干》中,我懂得了友谊的难能可贵;从《南歌子·古戍》中,我感受到人世间沧桑变幻的无可奈何。
容若的一言一行,都指引着我,走向他的生活。
从花开到花落,孤单悄悄离去;从花落到花开,幸福缓缓绽放。
在青涩的岁月中,容若、容若的《饮水词》伴我走过一段又一段的旅程。在未来的长河中,如同夜空中最亮的星,照亮我的行程。
花,在风中飘零的那一霎,如漫天烟花。他,蓦然回首的那一眼,如梦里繁华。
成长路上,有容若伴余同行,便是最美的芳华!
一袭青衣为你倾尽天下,一世红衣为你装点繁华。《饮水词》就是这样,花放天下!
花开花落,云卷云舒,我已不再孤单!