年作文800字
“叮铃铃”救命的铃声终于响起,我赶紧飞也似地逃离了教室,逃离了同学们鄙夷的眼神,让从胸腔中抽出的空气一点点地回归。
中午,闾老师捧着一沓作文本脸色阴沉地走进了教室说:“这是双休日的作文,这里都是不合格的,胡编乱造者有之,无中生有者有之,叙事不详者有之。凡不符合要求者——”闾老师顿了顿,挤出了两个字“重——写。”全班一片哗然,虽不停叹息却又一脸无奈,谁让我们遇上的是爱较真的闾老师呢!
我心中暗想:我的作文不会现出庐山真面目吧!周末时,爸妈去上班,我在家要么玩电脑,要么看电视,眼看夕阳西下,我的作文却只字未动。识时务者为俊杰,为了不让耳朵忍受唐僧式的唠叨,不让体肤遭受秋风扫落叶般的摧残,我在作文书上千挑万选,终于觅得一篇佳作一抄了之。
老师开始报名了:“万一轶,夏鹏,顾鹏……”中奖者一脸沮丧样,未中奖者眉飞色舞,庆幸中夹杂着一丝幸灾乐祸。直到老师的话音最后落下,依然没我的名字,我才如释重负。看来下次得认真写,不然这读秒如年的感觉真不好受。
转瞬间,老师的嘴角划过一丝浅浅的笑意:“这次有几个同学写得很不错,很有思想。如王智楠——”同学们瞬间向我投来羡慕的眼神,我忙不迭地讪笑两下,大家以为我是谦虚,却毫不知我是有苦难言。“诚信,为何是两把尺子?”老师读得抑扬顿挫,同学们听得津津有味,可好景不长,有几个同学皱起了眉,举起了手:“老师,我看过这篇作文,一模一样”“对,我也是”……有同学附和道哎,这一刻终于来了,我仿佛从希望的顶峰跌落到了失望的深渊。
没有等来老师排山倒海般的训斥,也没有“哗啦”心碎的撕纸声,老师笑着说:“王智楠很有品位,挑选的作文很高大上。我也觉得这题材不错。”可我看到老师的眼神里夹杂着一丝失望。
我低着头,但感觉同学们厌恶的眼神包围着我,化作一把把锋利的刀刃,前赴后继地向我扑来。悔啊,悔啊,悔啊!早知今日何必当初。王智楠啊王智楠,你当初为什么要抄呢?为什么玩心太重呢?为什么存在侥幸心理呢?每一分每一秒都是煎熬。
下课的铃声终于响起,我飞奔向厕所,打开水龙头,任那冰凉的水扑打在自己的脸上,却没丝毫凉意,只想着它更湍急些,冲刷掉我的耻辱。