年作文800字
今天带着弟弟其乐去散步,走着走着,他突然停住了,指着一旁一条毫不起眼的小路兴奋地大喊:“这是羊肠小道!”爸爸妈妈装作很兴奋的样子,表扬着弟弟,我却怔住了。我小时候爷爷不是也教过我这是羊肠小道吗?
一瞬间,心里那本被尘封的记忆再次打开,一个个小时候发生的喜怒哀乐涌上心头,虽然已经忘掉大半,这时回头再望儿时的故事,颇有几分“物换星移几度秋”的感觉。
再一次认真地望向陪伴了我六年的东西,有些旧的已经消失,但总有新的重新填充我的生活,路边那昏黄的路灯已经消失,取而代之的是科技感十足的LED灯。童年的滑梯已经也被大转盘所代替。整个小区似乎已经没有几个我值得回忆的东西了。
偶然间看见了湖边的杨柳。那陪我度过了六年的杨柳如今又茂盛了很多,不知不觉抽出了新的枝条,风一来,似乎在向久违的我招手,颇有几分老朋友重逢的感觉。说“久违”也的确不为过了,从小学一年级陪伴到我上四年级,已经两年因为功课太多没再见面了,如今也只是借着陪其乐的名义出来散散步而已。
还记得一二年级时,我喜欢臭美地打扮自己,剪下一截嫩绿的柳条,盘成圈,戴在头上,得意洋洋的展示自己的手工艺品,在家长面前走来走去;三年级时,我就学着那些大哥哥大姐姐,拉着那坚韧的柳条荡秋千,想象自己是天上自由飞翔的小鸟,欢快的飞来飞去。即使是那掉下来的柳叶也会拾起当生态书签,或做成美术的树叶粘贴画。
回到了家,我又找到了我上幼儿园时的童年成长手册,看着照片上那个傻傻的小不点,我都不敢相信那就是童年的自己;同时再一次仔细地欣赏起我那丑得像梵高著作的“写实画”,以及小时候歪歪扭扭的字体和拼音。小时候认真记录下来的几句话令现在的我忍俊不禁。
重新打开了已经深深埋在厚重功课底下的小柜子,找出了小时候常听的儿歌光盘。等到光盘转动的飞快以至于颜色都模糊不清时,熟悉的旋律响起。我拿出了一本绘本,看着上面可爱的配图,津津有味地读了起来,仿佛我又回到了童年……