年作文800字
春天似乎来得很晚,眼看着时间的齿轮已经转动到3月初,满园的树枝却还未萌芽,人工湖里也迟迟未蓄上水,但被暖暖的金色阳光在深棕色的土地上一照,倒也添了几分特别的安详来。
院子里偶有几个衣着鲜艳的小孩子蹦跳着走过,他们三三两两地爬上滑梯,站在高高的架子上不敢轻举妄动,小心翼翼地扶着围栏蹲下,嘴角也绷得紧紧的,生怕一不小心会摔下来。稍大点儿的孩子抱着脏兮兮的足球,短短的黑发上汗涔涔的,脸上却阳光灿烂。
老爷爷老奶奶并肩走着,头顶上是两棵相互依偎的大树,树枝盘根错节缠绕在一起,嫩绿的树叶静静融成一体。年轻的妈妈推着手推车,小心地躲避着每一颗尖锐的石子,车里的孩子抬起头,朝着妈妈的眼眸痴痴地笑。还有青春洋溢的少男少女,十二三岁的清秀脸庞,把这片大地都映得熠熠生辉。没有都市的霓虹和喧嚣,这样平平淡淡的幸福让人们的心归于宁静。
“每个人的童年都会有一些微妙、朦胧、扑朔迷离的感觉。这些感觉会沉淀在记忆的茫茫大海中,直到生命的最后一点火花熄灭的时刻,还会突然浮现,然后像夏日黄昏的落霞,向宁静的西方天空弥漫开来,于是时间倒流,这个人又梦幻般地回到了稚拙、清纯、金泽闪耀、充满花朵气息的童年时代。”那时候我刚开始读曹文轩的《白栅栏》,我喜欢这样温馨平淡的文字,我热爱这样贴近生活的幸福语言。
那样一簇清香的栀子花,那样一片纯白的木栅栏,那样一本记叙往事的书,那样一段懵懂的记忆,那样纯粹的美好,那样难以忘怀的、阳光灿烂的童年。
它让我想起那时候的我,每天都有怎么也用不完的力气,不是在院子里疯跑,就是叫上伙伴做游戏。也记得母亲曾无数遍提到我小时候的“英勇事迹”,我从不像其他小女孩一样喜欢粉嫩的小玩意儿,对我来说,泥土的清香比水果糖的甜腻诱人得多;假小子穿的长裤比漂亮的裙子更舒服方便;生机勃勃的绿色比没长毛小猪似的粉色顺眼好看。不知为何,现在的胆子却越长越小,原来我最大的乐趣就是揪隔壁奶奶家龇着门牙的大狗的毛儿,拽它的尾巴呢!
这么想着,我就又回到了小时候,顶着锅盖头,身穿背带裤,十足的假小子模样,在懒懒的阳光下不停奔跑,跑得满头大汗,跑得气喘吁吁,跑得时间永远暂停下去……
这真是个安详甜蜜的下午。