仙人掌_我爱仙人掌作文400字
我常常遗憾我家阳台上的那盆仙人掌。别人家种了万年青、吊兰……而我家却种了仙人掌。
我不喜欢仙人掌的外貌。它浑身上下长满了刺,就像小刺猬似的。
我常常抱怨道:“唉,为什么我家要种仙人掌呀!又难看有无用的!占地碍事,麻烦死了!”
有一次,我要帮它浇水。这并不是我自愿的,而是奉妈妈之命。唉!母命难违呀!由于地板刚刚拖过,有点儿滑,我一个踉跄差点儿滑倒,手臂一下子扎到了仙人掌那一根根锋利的刺上。“哎呦喂!”我鬼哭狼嚎地吼了起来。我心疼地看着那纤细的手臂,上面已有“千疮百孔”……你这个烂仙人掌,不仅难看,还占地碍事,现在又害我受伤……真是讨厌!我在心里恨恨地说道。
这几天,由于作业多、事情多,我们就渐渐忘记给仙人掌浇水这件事儿了。一个星期后,仙人掌不但没有枯萎,而且越来越茂盛了!我不禁对它刮目相看。
仙人掌,就算是在最恶劣的环境中也照样能开花结果。渺无人烟的大沙漠,飞鸟不度的戈壁滩,就连草都无法生长的断臂悬崖……就算是在这种极端生长的环境下,仙人掌也能开出灿烂美丽的花朵。啊!这是多么顽强的生命力呀!它固守绝壁的勇气,风雨来临的坚持;对酷热无水的忍耐,沙吹日晒的坚韧……这一切都是在默默抗争中取胜,没有张扬没有跋扈……
我不禁对自己以前的言行举止感到可耻、感到惭愧……
仙人掌呀仙人掌,我要向你看齐!学习你那种在困难面前毫不退缩、永不放弃的精神!