仙人掌_我爱仙人掌作文400字
我家有许多植物,吊兰、百合、郁金香······应有尽有。可我偏偏喜欢上了最不起眼的一个植物——仙人掌。
这盆仙人掌长得奇形怪状,有的部分像“爱心”,有的部分像“球”,还有的部分像一只“大手”。它披着绿衣裳挺直地站在盆里,犹如一个士兵正在保卫家园。它全身长满了刺,如果你碰一下,就会有一种疼痛感在你手掌上循环着,时不时还会扎上几根,严重的话,还会有血淌出来呢!
仙人掌的生命力非常顽强。听妈妈说:“仙人掌两个星期不喝水都没有多大问题。”我不相信,真的给它两个星期不喝水,结果仙人掌不但没有枯萎,反而长得更茁壮了。我百思不得其解,请来了小助手——电脑。我上网查了查,知道了原来仙人掌的老家在沙漠,因为干旱,叶子退化成为了刺,用来减少水分的蒸发,身体还变成了球形,里面还储存了大量的水分呢!
妈妈说:“别看仙人掌满身都是刺,它的全身都是宝呢!”原来,仙人掌还是一种非常好的药材,它还能治腮腺炎、荨麻疹等一些疾病,还可以清热解毒、通畅排便······
仙人掌易栽易培,耐热耐旱,生命力非常顽强,我还从它身上学到了一种精神:遇到任何挫折都要坚强勇敢!