包饺子_优秀写事作文700字
今天是大年初五,我在家里郑重地宣布:“今天,我要包饺子吃!顺便学包饺子!”妈妈起初不同意,说:“买饺子吃就行了,还要包干嘛?”但是,在我的软磨硬泡之下,妈妈终于同意了。我们便去超市买好饺子皮,买好肉馅,做好了准备。
开始包饺子了。妈妈告诉我,包饺子要准备馅、饺子皮和一碗水。妈妈先给我做示范,只见妈妈把白色的饺子皮展开,在饺子皮上沾了一点水,这样才有粘性,然后用筷子夹一点馅放进饺子皮里,我闻到那面粉的香味,口水都要流出来了。妈妈又把饺子皮的两端由外向里互相对折,她一边折一边说:“一定要折好,不然的话馅会露出来。”最后她在饺子边边上捏好漂亮的花纹,一个又白又胖的“胖小子”就诞生了。
我也迫不及待地拿起一块饺子皮,弄了一大坨馅进去。妈妈见了,连忙说:“喂,你夹太多馅了!你的饺子会撑破的!”我听也不听,依然我行我素地包起饺子来。谁知,别说捏花边,连边都合不上,皮破了,馅也露出来了。我真后悔,心想:“真不该不听妈妈的话,下次一定要虚心听教,做出一个比妈妈做的更好的饺子!”而妈妈还在旁边笑道:“看,这就是不听本师的话的结果,活该呀!”我想:“哼!有什么了不起?”于是,我不泄气,接着包第二个饺子。妈妈又说道:“想要包好饺子,首先要掌握好馅的多少,一定要不多不少才行。”谁知妈妈话还没说话,我就又包好了一个“瘦子”。这个“瘦子”不知是不是“营养不良”,在盆里晃了晃,便趴下去了。妈妈见了,笑得更厉害了。我生气了,决定不包了。但妈妈说:“不要灰心,失败乃成功之母嘛!继续包!”我听了这句话,信心又回来了,这次我仔仔细细地包,不像前两次那样,一下子放很多馅,一下子放很少馅。我看到馅多了就弄回去一些,觉得馅少了又放多一点。这样反反复复,终于弄好了馅的量。饺子皮的两端折好,捏好了花纹,一个漂漂亮亮的“胖小子”终于在我手中诞生了。我高兴极了,心里真有一种自豪感。于是我仿照着这个饺子又做了几个,都很成功。妈妈见还表扬了我呢!
晚上,我吃着饺子,觉得今天的饺子格外香甜。因为是我自己做的嘛!同时还明白了一个道理:假如失败了,请不要泄气。只要继续努力,就可以成功!