变化_小学生五年级作文
转眼间,二十多年过去了,合浦发生了许多变化。从以前的破旧、脏乱到现在的美观、整洁。
二十多年前,街道是泥路,还坑坑洼洼,坐在车上仿佛随时都会从车上掉下来。房子是又矮又窄,很多都没有卫生间,只能去臭气熏天的公共厕所。河道旁都是垃圾袋、死猪、死鸡和满地鸡毛……河水是墨绿色的,上面还漂浮着许多垃圾……
而现在,已不再是那个以前的合浦了。现在的街道都是用水泥和柏油铺成的,很结实,很平整,很通畅。房子是高楼大厦,小区、学校、医院,都是各有各的特色。河道旁都有绿化带,垂柳依依,还有古色古香的小乔木,河水碧绿碧绿的,清澈得可以看见河底的沙石,垂柳被倒影在水平如镜的、清澈见底的河面上。麻雀在河面低飞,穿过小桥飞向蓝蓝的天空。
不过我最喜欢的还是我们学校附近的广场。广场中间有用大理石铺成的凉亭,有弯弯的透着古韵的小桥,小桥下面的鱼儿正在水里嬉戏耍闹,还有那看起来非常古老的大榕树……蝴蝶在花坛中跳舞,老奶奶拿着大红色的舞扇。看,在凉亭旁边有一座喷泉,水花落下时像一串串透明的珍珠,也像在阳光下闪耀着光芒的仙女泪珠。
这就是我家乡的变化,我爱我的家乡——合浦。