春优秀作文
“首四时,苏万江者,春也……”
就一瞬而过似的,那白雪纷飞的严冬乘着冽寒的北风溜走了。暖春则羞涩地轻叩着门,如约而至。
擎一把油纸伞,带着满怀的好心情,我正要去踏青。推开门,门外便是浓厚的泥土之香,清鲜,又有一种无法言语的华丽。脚落在浸透雨水的沙地上,“吱吱”地响着。
走至一片草地,又是一股青草的芬芳,每一株草都凝着雨水,在初阳的辉映下闪闪发亮。还有那见雨长的蘑菇,也像我一样撑着小伞,几个簇拥在一起,漫步雨中。
草地旁便是条河。河边清柳摇着绿发扬着头,发上还别着毛球似的絮子。那水中也是生机勃勃,几只鸿鹄拨着脚掌,银白的羽毛让它们看上去就如绿锦锻中的白玉;闪着点点鳞光的鱼儿在青苔石上休歇,我正要伸头瞧瞧它们,却只能看见几道鳞光闪过;慵懒的螺蛳躺在温暖的软泥中打哈欠,时而扭动肥胖的身子,大致是想换个姿态去继续做它的好梦吧……
沿着河岸走,细密的雨夹着春风拂面而来,但已无了几天前的丝丝寒意。转眼间,雨停了,但又起了大雾,飘渺迷茫间,连那坚韧的竹的顶,也看不见了。在摸索里前进着,忽闻幽香阵阵,拨开迷雾,才发觉我已来到了花的宫殿。
我不知该用什么来形容这片花海,百花争艳?万紫千红?还是千花竞发?可什么词都比不过我眼前这片花海,当清风掠过,便是流动的色彩,红的、黄的、紫罗兰的、白中夹粉的、流光溢彩的,数不胜数的颜色。待我细看,噢!那高攀在墙上的是牵牛花;那鹅黄伴翠的是迎春花;那吐着红舌头的是石榴花……咦,是谁这么调皮,用手勾住了我的衣帽?是那最引人注目的桃花,想挽留住我,让我多多欣赏她的美丽啊!我疼爱地摸摸她的肩,她则落下一片花瓣,撩过我的脸庞。
忽然,雨又起了,淅淅沥沥,不知怎的,想到了朱自清先生的《春》:“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了……”
啊!春……