春优秀作文
春天来了,你可曾看见春风荡漾,跳着春天的芭蕾,闻到泥土芬芳,传递春天的气息,听到春莺呢喃,讲述春天的故事,……是的,春天来了。
走进公园,你第一眼看见的就是两边黄灿灿绽放的连翘,满树的花朵从青色的枝桠里钻出来,连片叶儿也没有,谁说花儿需要绿叶的陪伴,是主角就要占领整个舞台,可惜懒懒的蝴蝶和蜜蜂匆匆来迟不见身影。等她们表演完了,谢幕了,枝头才会冒出绿叶。
走进公园深处,你会发现广场上大人们穿花衣,打纸扇,随风舞动,嘴里唱着春日的赞歌。孩子们手里牵着风筝,牵出了孩子们如风的脚步,牵出来孩子们朗朗的笑声,牵出了大人们娇嗔的呼唤。老人们则安静地坐着,安详的看着春风舞柳弄梅。
前面是一片荷塘,池塘边柳条飞舞,我和伙伴吟诗对句,好不热闹。韩愈的天街小雨润如酥,草色遥看近却无清新宜人。杜甫的两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天跃然于胸。陆游的山重水复疑无路,柳暗花明又一村豁然开朗。贺知章的不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀声色并茂。柳条舞动着婴儿般的小嫩拳,打在你的脸上都是软绵绵的,密密的垂下来像一挂挂幕帘,又像润如酥的细雨的小脚丫,让你忍不住去抚摸,你一摸它就会痒得的咯咯笑,来回躲你。这是唯一能在早春与花草竞颜的生命,也许是因为包含太多的文化底蕴在里面吧。
透过柳林,前面是桃花源般的地方,在假山旁流水处,是成片的桃树、杏树,又是满树的花儿你挤我我挤你,争着赛着要和人们打招呼。桃花红、杏花粉,近看花蕊清晰可见,粉嘟嘟的像婴儿的小嘴,忍不住想去亲吻。一只调皮的鸟儿飞过,啄食了一口,好像味道不错,小家伙满意的点点头,我赶紧把它赶走。我和伙伴禁不住又吟咏几句,释志南的沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风令人嗅其香,望其色,听其声。杜牧的借问酒家何处有,牧童遥指杏花村,陆游的小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花,让人无限遐思。
漫步走在铺满鹅卵石的小路上,来回踱着步,欣赏着池塘里花的倒影树的倒影,鱼儿快乐的穿梭其中,想必它们也有点迷惑吧,一会儿你也便分不清哪是天哪是地了,哪是你哪是鱼儿了,你就像在梦中一般,游荡在陶渊明的桃花源里。想起庄子与惠子游于濠梁之上。
一路探春访春,不觉天色已晚,我们兴尽而返。