我优秀作文
我是一个特别贪吃的小女孩,米饭是所有主食中我的最爱。不管到哪儿吃饭,我都一定要吃碗米饭。
我过生日的那天,爸爸妈妈带我到自助餐厅南宋古集去吃饭。一走进去,哇!小桥流水,连里面的桌椅全都是古色古香,仿佛穿越到了古代。一排排各式各样、五彩缤纷的菜肴,琳琅满目,让人直流口水。
我兴高采烈的去拿了我最喜欢吃的:果木烤鸭,烤小牛腿肉等等。我狼吞虎咽,大快朵颐,一会就吃饱了,剩下半碗米饭,就准备到大厅里去玩耍。
这时,爸爸生气地说:“剩这么多米饭,你准备到哪儿去玩呀?”
我低着头小声地说:“爸爸,我吃不下了。”
爸爸语重心长地说:“你读过李绅写的《悯农》吗?你知道‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’的意思吗?这句话告诉了我们粮食的来历,每一颗粮食都来之不易,农民伯伯们是多么的艰辛。”
顿时,我的脸就红了,惭愧地说:“爸爸我错了。”
说完,我一口接一口地把剩下的米饭都吃得干干净净。
爸爸高兴得对妈妈说:“瞧,女儿大了一岁,比以前更懂事了。”
从此以后,我时刻记住“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这句话,再也不会浪费粮食了!