告 别_随笔作文650字_高中作文
值得我们去迎接的东西太多了,需要我们去摆脱的东西也太多了。人是活的,所以到底是要迎接还是要摆脱,主动权在我们手里。我们应该采取的策略便是学会告别。
告别是一种理智的放弃。理智的放弃最能反映出一个人对自己实力的全面了解。人生是一个征服的过程。一座著名的冰山雪峰,固然可以挑起人的征服欲望,但也很容易将人征服;如果死心踏地地一意孤行,有时就等于提前失败。只有理智地放弃,才有机会选择新的攀登目标。能理智放弃的人,往往是最适于去探索的人。
“相见时难别亦难”,正是在难于分别的时候告别,才能感觉到相见之时的可贵。一切怀念都来自于告别,一切告别,都能赢得一份怀念,也都能为下次的相逢渲染气氛。
追赶时尚,是为了表现自我,但也常常使人不知不觉中迷失自我于熙熙攘攘的人群中。时尚是极具诱惑力的,人不是封闭的,也不是先知的。所以,要证明一个人的成熟,还不能仅仅看他是否拒绝了时尚,更重要的是看他在与之不期而遇时能否保持清醒,能否准确做出判断,理智地与不健康的时尚悄然告别。
踏进了青年时代的门槛,就应该以最快的速度告别少年时代的天真烂漫;惟有如此,才能找到一个年轻人的感觉、树立起一个年轻人的形象。
要拥有某些东西,就必须彻底告别一些东西。告别了懊恼与癫狂,才会以纯粹的心情去塑造自信与沉着;告别了庸俗与浅薄,才能在平静的状态下绘制高雅与深沉。
告别了一个朋友,是因为我们要去造访另一个朋友;告别了昨天,是因为我们已经走到了今天。
告别了母乳,才知道了自己吃饭的滋味,才体味到了自己吃饭的快乐;告别了母亲的怀抱,才知道了成长的意义,才懂得了长大成人的真谛。
能从容地告别,就能从容地面对生活;能从容地告别,就能从容地对待生命。