窗作文
已是初冬,我走在熟悉的乡间小路上,走进这充满童年记忆的院落里,目光便不由自主地落到了那扇破旧的老窗上。那个淡蓝色的残破的窗框,那块被刮得花花的玻璃,在周围景物的映衬下,像一幅油画,在这静谧的午后,沉默地望着我,像一个美丽的待字深闺的女子。
想起儿时,我总喜欢趴在这扇窗户上,眺望外面的世界。还记得那几个欢乐的夏夜,我躺在小床上,听婆婆讲一个个故事,然后再把银铃般的笑声透过老窗洒向那片夏夜的星空,洒向那轮刚挂到老柳树梢的月亮。
不知过了多少日月,我已变成了少年,变得有些敏感、偏执,甚至有些迷惘和疯狂。但每当我看到它——老窗,迷乱的心绪便又平静下来。
院里其他的旧窗户都陆陆续续地换成了新窗,但惟有它,因为所在房间已无人居住,才得以保存下来。这是怎样的一扇窗啊!岁月的河从它身旁淌过,青春的水从它眼前流过,饱经风霜之后,它仍坚守自己的岗位,不屈不挠地生存着。
老窗度过了那些激情燃烧的岁月,经历了新农村建设的巨大变迁。就这样日复一日,年复一年,它现在所拥有的不仅仅是它对文化与岁月的见证,更是上帝对它的那份怜悯,那份眷顾。
“它并不消极,也不曾孤独。”老窗上面那层厚厚的灰尘告诉我,“在它的眼里,我们就是它的孩子。”
“老窗对生活永远充满着阳光。”墙上那些花花绿绿的贴纸告诉我,“即使365天它都只能面对单调冰冷的墙壁。”
我静默伫立在老窗前,似乎感受到了什么,懂得了什么……